1月5日上午9时,武汉市第十四届人民代表大会第四次会议开幕。 “武汉发布”微信公众号 图1月5日上午9时,武汉市第十四届人民代表大会第四次会议开幕。 “武汉发布”微信公众号 图

  据长江网消息,2019年1月5日,武汉市第十四届人民代表大会开幕,市长周先旺作武汉市人民政府工作报告。

  周先旺在作政府工作报告时介绍说,刚刚过去的一年,是我国改革开放40周年,是武汉发展史上具有里程碑意义的一年。一年来,全市上下紧紧围绕建设现代化、国际化、生态化大武汉和国家中心城市,坚持一张蓝图干到底,圆满完成了市十四届人大二次会议确定的目标任务,高质量发展取得新成效。

  周先旺透露,2018年,武汉市主要经济指标增速保持全国同类城市前列。预计地区生产总值增长8%左右,全社会固定资产投资增长10.5%左右,社会消费品零售总额增长10%以上,地方一般公共预算收入同口径增长11%。

  周先旺总结称,“经济总量在万亿台阶上持续攀升,各种有利因素不断增多,为武汉发展奠定了坚实基础”。

  2014年,武汉凭借高达10069.48亿元的GDP,迈入中国城市“万亿GDP俱乐部”,在全国城市经济实力排名中位居第八位。2017年是武汉迈入“万亿GDP俱乐部”的第四年,GDP高达13410.34亿元,比上年增长8.0%。

  此前,武汉市还提出了到2021年的GDP目标。

  据《湖北日报》2018年1月报道,1月16日,武汉市政府常务会审议了《武汉建设国家中心城市实施方案》(送审稿)。方案提出,武汉将分三步建设国家中心城市,2021年基本形成框架,2035年初步建成,2049年建成具有国际影响力、全球竞争力和可持续发展能力的世界亮点城市。

  《实施方案》提出,到2021年,武汉地区生产总值要达到2万亿元左右;到2035年,初步建成在全球范围内具有一定竞争力和影响力的国家中心城市;到2049年,在富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化建设中走在全国前列,建设成为具有国际影响力、全球竞争力和可持续发展能力的世界亮点城市。