新浪首页 ┆ 新浪湖北 ┆ 设为首页

武汉市物价局:取消明春武大赏樱门票收费说法不准确

http://hb.sina.com.cn 2011-11-08 08:06:14 荆楚网-湖北日报

  湖北日报讯 (记者余瑾毅)明年去武汉大学赏樱,或许仍需为美丽买单。昨日,武汉市物价局表示,废止武大赏樱收费价格文件,并不表示将来完全取消赏樱收费,在明年樱花盛开的季节前,新的价格标准或将出台。

  近日,经媒体报道“武汉市物价局关于武汉大学樱花开放时节门票价格的批复”的文件废止,多数市民甚至远在外地游客都以为赏樱收费取消。武汉市物价局解释,取消收费的说法不准确。武大赏樱10元的收费文件是10年前制定的,10年里,社会的经济状况和消费水平发生了变化,并且现在赏樱时节已过,原文件不再具有指导意义。等明年赏樱季节临近,新的价格文件会根据省物价局的定价目录来制定。

  对此,省物价部门表示,新的定价目录还在制定中,但赏樱收费是武汉大学自主定价,和目录无关。

  据悉,随着高铁的开通,本是武汉人每年春天踏青活动的武大赏樱,已经成为一种时尚和武汉著名旅游项目,樱花时节,武大游人达百万人次。

  有关人士指出,旧有赏樱收费文件废止的背后,是酝酿新一轮的涨价。武汉大学相关人士表示,新的收费办法还在研究制定中。

  还大学清静:收费并非好办法

  湖北日报讯 记者 余瑾毅

  近年来,作为全国最美丽大学之一的武汉大学深受“美丽的烦恼”所困,关不住的满园春色引来游人如织,也将本该清静的象牙塔推上了“赏樱收费”、“借美景敛财”的舆论风口。最近,武汉大学实施“停车收费”也引发质疑。

  武汉大学表示,收费是无奈之举,但确实收到了良好的效果。据介绍,武大实施停车收费以来,每天进出校园的车辆约有1万多辆,比此前减少四成。

  公立大学是否该向公众收费一直存有争议。不少人认为,“国立”武汉大学的日常开支来自政府财政,因赏樱、道路通行而产生的支出应向政府申请款项,而不应向公众收费。广义而言,作为纳税人,公众已为赏花和道路通行付了费。

  省社科院赵霞认为,收费之争反映出公共资源开放后遭遇的困境。不对外开放,与“公共”二字精神背驰。开放后,公众对资源的热情带来管理和服务难题。但高校毕竟是学问之地,控制人流量和车流量实有必要,可收费并非免受滋扰的唯一方法。外来人员凭有效证件出入、车辆限定时段通行、限定游客某个校门进出、控制旅游团体人数和参观时间等措施都可以有效减少师生所受影响。武汉大学作为武汉乃至全国的名校,有限度、有技巧地开放,是最好的选择,公众也应对各种收费有所理解。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入140

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行

湖北新闻征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送新闻推荐内容,同时@新浪湖北即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。