首页 资讯 社会 武汉资讯 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

武汉妈妈很纠结是否该让5岁伢留在“星光大道”

http://hb.sina.com.cn 2012-01-21 07:13:35 楚天都市报

楚天都市报

http://weibo.com/ctdsw

未经作者许可,不得转载或摘编
 图为:舞台上的仔仔(照片由家长提供) 图为:舞台上的仔仔(照片由家长提供)

  打着小耳钉,戴着鸭舌帽,留着小卷毛,身着流行服装,不时摆出很酷的动作,活泼的仔仔——郭俱源一副潮人范儿。

  这名来自省军区幼儿园大班的5岁小朋友,1年来频频登陆各大电视台少儿综艺节目,并当起儿童平面模特接拍广告,可谓“星路”顺畅,令不少家长羡慕。

  可是最近,仔仔的妈妈刘姗姗却在网上发帖“晒”出儿子从艺的心酸历程,同时也“晒”出自己纠结的内心:到底还要不要让孩子留在“星光大道”?

  5岁武汉伢成“小童星”

  昨日,记者在崇文书城见到仔仔时,他正在玩变形金刚。记者问他:“你将来的梦想是什么?”他很肯定地回答:“当舞王!”

  刘姗姗说,仔仔2岁时常跟着电视模仿迈克尔·杰克逊,4岁时偶然登上深圳卫视《饭没了秀》节目,第一次上电视让仔仔感觉很过瘾,此后又陆续参加了湖北卫视《超级新秀场》、《欢乐喜洋洋》,以及湖南金鹰卡通卫视《百辩小天才》等节目。

  由于外形可爱且频频上镜,仔仔还当起平面模特,开始接拍一些品牌童装广告。去年11月17日,他参加了“中国达人秀”,不过未能晋级。“那是仔仔第一次跌倒。”刘姗姗对当时的情形记忆犹新:两天时间里,仔仔晚上只睡4个小时,累得眼睛都睁不开,“当得知没有晋级,仔仔哭得很伤心,我也止不住眼泪,因为孩子太辛苦了!”

  育“星”之路压力重重

  为培养仔仔,刘姗姗辞去工作,全身心帮儿子打理演艺事务,例如联系电视台、粉丝QQ群、照相、写博客等。去年仔仔开始学街舞、声乐、英语,加上买服装等,月开支需三四千元。

  刘姗姗说,仔仔拍广告和参加活动会有一些收入,比如走T台一次600元,接拍童装广告一般2000元,不过由于要上学,一般寒暑假才能接,因此这部分收入并不多。

  “我没有上班,仔仔爸爸每月收入六七千元,有时不得不向爷爷奶奶伸手。”刘姗姗说,经济上的压力是一方面,还有身体上的。仔仔1周有3天要参加培训班,周末还常参加活动,多半时间在火车和飞机上度过,吃喝睡都不规律。“最近仔仔又累瘦了,我看了十分心疼。”

  向左走?向右走?

  正是这种心疼,让刘姗姗日益纠结并经常自问:是让仔仔继续从艺,还是做回普通的孩子?“孩子现在还小,我不知道这条路是否帮他选对了?”刘姗姗说,当看到儿子在舞台上快乐满足的样子时,她觉得自己应全力支持儿子,“毕竟他太喜欢舞台了,如果就此放弃太可惜了。”

  可是,从艺之后仔仔比同龄孩子辛苦得多,这让刘姗姗感到非常心疼。再加上过半年就要上小学了,仔仔如果继续从艺很可能会影响学习,究竟如何取舍让她左右为难。

  专家观点

  孩子的“星”路不妨走慢一点

  面对“星妈”的烦恼,武汉市教科院幼教专家陈红梅认为,孩子过早定下发展方向,也许不一定是最好的选择,出名太早容易让孩子太社会化,对他们的心态产生一定影响。特别是孩子即将上小学,正是打文化基础的关键时候,如果这个阶段没有把握好,有可能会影响艺术生命的长短。

  不过,陈红梅也不赞成就此放弃,毕竟孩子在这方面有一定的天赋,家长应当为他提供一个施展的空间。

  陈红梅建议,家长可适当降低孩子赶场的频率,把步子放慢一点,不要一下子把孩子的潜能都挖干了,切忌拔苗助长,“如果这些小童星能将演艺与学业很好地兼顾,相信以后会走得更好更远。”(记者高家龙)

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行