首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 社会资讯> 正文

武汉沉湖湿地首现丹顶鹤(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-03-15 07:32:16 长江商报微博

 

珍稀鸟类灰鹤在湿地栖息。珍稀鸟类灰鹤在湿地栖息。

 

  长江商报消息 本报讯(记者 周雯 通讯员 汤鹏)本月是武汉市首届“爱鸟月”。昨日,记者获悉,由于生态逐渐改善,沉湖湿地自然保护区近日首次飞来稀客丹顶鹤,而去年武汉更是吸引了10种新珍稀鸟类抵汉,目前鸟类物种达355种,成全国三条候鸟南迁线路之一。

  昨日,在沉湖湿地,成片的灌木丛随风摇曳,记者透过高倍望远镜看到,成群的候鸟在灌木丛中栖息,国家二级保护动物灰鹤和白斑鹤等都能轻易找到。

  “上周日,在湿地中心地带,首次发现了2只珍贵的丹顶鹤。”湿地管理局局长陈君兴奋地说,当时还有一些高校的研究团队在场并进行了确认,不过由于保护区核心区域禁止入内,所以没能近距离拍照。

  “近年来,来沉湖湿地过冬的候鸟数量和品种都越来越多,高峰期达5万只左右,去年还发现了珍稀鸟类簑羽鹤。”陈君说,为给北方迁徙来越冬的候鸟提供良好的生活空间,每年冬天都会把湖水放掉。除气候好、食物丰富外,人为干扰少也是沉湖湿地近年鸟类增多的主要原因之一。

  武汉市林业局相关负责人表示,随着生态的逐渐改善,去年武汉市又新发现了10种珍稀鸟类,包括簑羽鹤、淡眉柳莺等,目前共有355种林鸟和水鸟。”该负责人介绍,今年还将在沉湖核心区规划75公顷作为生态旅游区,市民观鸟将更加便利。

  目前,武汉蔡甸沉湖、新洲张渡湖等5个湿地自然保护区,面积达1561.86平方公里,是我国三条候鸟南迁线路之一。

  珍稀鸟类灰鹤在湿地栖息。

分享到:

相关报道


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻、生活服务。这里有最实时的资讯互动,这里有最全面的观点争锋,在这里读懂湖北,…

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行