首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 2012湖北高考 > 2012湖北高考最新资讯> 正文

省文科状元吴戴维:母亲曾陪他打多年网游

http://hb.sina.com.cn 2012-06-26 09:16:37 武汉晚报微博

  相关报道:

  湖北2012年高考状元出炉 理科700分文科658分

  湖北2012年文科状元吴戴维:只能说没留遗憾

吴戴维在学校内留影 图/记者 蔡晓智吴戴维在学校内留影 图/记者 蔡晓智

  一件白色T恤,配以蓝色短裤,一双休闲鞋。昨天下午2点35分,襄阳四中的会议室,吴戴维,这个阳光小伙子现身。

  “考上理想大学,仅仅是人生的开始。”面对十余家媒体的轮番采访,18岁的吴戴维表现出了高中生少有的镇静和思维的缜密,他回答极富个性,有自己的想法和判断。

  “相比其他科目,我的综合比较厉害。”吴戴维说,他一直喜欢读些人文社科类的书籍,历史和政治是他的最爱。

  他说,学习文科综合科目,他动笔不多,重复做题很少,大部分时间都用于总结和思考,寻找规律。“任何历史事件都有关联的,它不是孤立的。”在吴戴维看来,新课改后,靠死记硬背行不通,需要扩充自己的知识面。

  “我不喜欢搞题海战术,英语、数学中遇到的问题,我会在学校消化,反复在头脑中总结,避免再犯错。”

  这次高考,这个长期排名年级第2名的“千年老二”终于夺魁。

  想学经济管理专业

  可能就读北大

  高考前,他曾参加北大的自主招生考试,但发挥并不理想。

  “这算是我高中阶段最大的挫折。”吴戴维说,幸运的是,在父母、老师的帮助下,他很快调整了心态。

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”喜欢历史的吴戴维说,他将北宋大儒张横渠的这句名言作为自己的理想。

  “考上状元只是让我拥有了一个平台,可实现自己更远大的理想。”吴戴维透露,他对外交和经济很感兴趣,正在考虑是否上北京大学,不过这需要看该校的学科安排。“对于填报志愿问题,我自己还是想谨慎一些。”

  曾陪儿子打多年网游

  妈妈称培养孩子习惯很重要

  “家里给我的环境很宽松,给我设置了一个原则和底线,只要我不突破这个底线,父母就不会干涉我。”

  吴戴维的父母都是公务员。高中的时候,吴戴维喜欢看推理小说,即便是紧张的高三阶段,他也经常看上网看电影。

  戴女士说,她从小注意培养儿子的学习习惯,比如上课要听讲,多长时间写完作业等。孩子上高中后,就基本不再过问儿子的学习,因为这是孩子自己的事。

  班主任李光城:

  “他是一个悟性高的学生”

  李光城今年47岁,教历史25年,带高三毕业班17年。如此多的学生中,吴戴维成了他带出的第一个省文科状元。

  在李光城看来,他所带的“诸葛亮人文试验班”,26位同学是学校最顶尖的学生,吴戴维考出这个成绩并不意外。

  “他是一个静得下来的学生,善于思考,特别是悟性高。”记者了解到,在该校众多老师的心中,吴戴维并不是最勤奋的学生,但他一定是最会学习的聪明学生。

  襄阳连续2年

  夺高考状元

  昨天上午,去年曾夺全省理科状元的襄阳五中,给襄阳四中发去了贺信。襄阳市教育局副局长、襄阳四中校长程敬荣有些兴奋:“他们去年夺冠,我们也不能落后。”程敬荣说,正是因为这样的竞争,才让两校长期合作、交流、共进。据介绍,从上个世纪90年代开始,襄阳四中就曾夺得了5次省高考状元。

  “其实,高中并不只是为了高考。很多工作在一线的老师都在探讨如何贯彻素质教育,培养真正具有创新精神的学生。”

  去年10月5日,襄阳四中尝试成立了文科“诸葛亮人文实验班”,以及理科“钱学森班”,试图回答“钱学森之问”。

  “我们一直强调学生自主学习、交流。学生和老师能进行开放式的辩论,各自可以发表不同的见解。”程校长说,襄阳四中和五中不是死教书,一直致力于提高学生的学习能力,以及创新素质。    

  文/记者 张勇军 实习生 王珊

  图/记者 蔡晓智

分享到:

> 相关专题:

相关报道

新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行