首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 深度报道> 正文

铁四院被指因设计缺陷致汉宜高铁沉降:返工费2.5亿

http://hb.sina.com.cn 2012-03-15 07:17:05 时代周报

  新闻回顾:官方称汉宜铁路潜江段路基下沉由地质沉降引发

  汉宜铁路指挥部回应铁轨路基下陷称事故说法有误

  汉宜高铁潜江段路基发生下陷 当地正组织抢修

吊车正将新铺的枕木从汉宜高铁潜江问题路基上吊到路基边。——本报记者 姚海鹰 摄吊车正将新铺的枕木从汉宜高铁潜江问题路基上吊到路基边。本报记者 姚海鹰 摄

  继《时代周报》月初独家披露“汉宜高铁用土方代替碎石层或存安全隐患”后,大雨使计划五月份开通的汉宜高铁11日晚发生路基塌陷事故。铁路承建方中铁十二局质疑,此次事故应归咎于设计方铁四院的“设计缺陷”。由于铁道部专家组已认定属非责任事故,追责将成空谈。而此次7.2公里路基返修工程所耗至少2.5亿元资金,或许也只能由国家买单。

  本报记者 姚海鹰 实习记者 刘晓杰 发自武汉

  石汉锋的难题在于,作为汉宜高铁的业主—沪汉蓉铁路湖北公司(下称“沪汉蓉公司”)的副总,他似乎无法指责设计方和承建方中的任何一方。

  3月12日,沪汉蓉公司副总石汉峰接受时代周报记者专访时透露:“铁道部专家组已认定属于非责任事故,那么就不好追谁的责任,返工费只能国家出。”

  但事实上,中国铁建(股票代码601186)旗下两家大名鼎鼎的公司—中铁十二局集团有限公司(下称“中铁十二局”)和中铁第四勘察设计院集团有限公司(下称“铁四院”),却正因汉宜高铁潜江段的“塌方沉降”事故,而备受舆论的追责拷问。

  颇有意思的是,一方面,承建方中铁十二局被指“因偷工减料或未按设计图纸施工”,而导致了塌方沉降事故。而另一方面,中铁十二局和业主沪汉蓉公司,都或明或暗认为应归咎于设计方铁四院的“设计缺陷”。

  时代周报记者调查发现,当前处于风暴眼中的中铁十二局确有难言之隐,它也许只是该事件的替罪羊,而为隐匿其后的铁四院背了黑锅。

  中铁十五局一人士指出,如当前没证据显示,沉降是因中铁十二局的施工质量造成,那么问题就应出在设计环节,“铁四院的设计是否充分考虑到了江汉平原古云梦泽沉降的地质条件?这或许是事故发生的主因”。

  然而,本该站出来澄清“设计方案是否合理”的铁四院,却一直保持沉默。

  但公众的追问仍在继续,7.2公里路基返修(补强)工程所耗上亿资金,究竟该由谁买单?原计划今年5月份之前通车的计划是否如期进行?

  官方否认“坍塌事故”

  3月12日,位于湖北省潜江市城西浩口镇的南湾村依然平静,只是从318国道通往出事地点的工程车明显增多,载有石料、水泥等物料的大吨位卡车绵延数百米。

  “这些都是为了抢修塌方的汉宜高铁路基,有好几天了”,一位附近村民说。

  时代周报记者在“出事”路段现场看到,长达7公里长的路基上,百余辆大型机械工程车正发出阵阵轰鸣声,至少400多名不同工种的人员正在紧张施工。路基已经被全部挖开,枕木、铁轨均被吊起,除铁路两旁护栏需要被拆除之外,之前已架好的通电光缆、铁轨和水泥枕等设施也都被掀开、移位,码放在路基两侧。

  一位民工告诉记者,他是3月9日被施工方临时叫来的,为赶进度,他们被要求每天早上7时半开工,下午5时半收工,每天150元。

  众所周知,上述大规模的施工自3月9日开始,就被外界指为—返工抢修塌方事故路段,且有几百名人员受伤……

  对此,3月12日下午4时许,在事发地的新闻通气会现场,湖北省铁路办主任王祖建面对包括时代周报在内的数家媒体表示,当前所出的问题是因高铁路基出现了不正常的“沉降”,主要是因为江汉平原属于长江淹没区的水网地质结构,存在一些不适合做高铁工程的软基。

  他强调:“这个事故至少不是外界所说的路基和高架桥坍塌,没那么严重。”

  记者通过多方渠道查证,出事地点汉宜高铁潜江市浩口段全长11公里,桩号为DK163-DK174标段,除去高架桥外,有7.2公里的路基出现了不同程度的沉降,该沉降发生于春节前后的几场大雨之后,由此,铁道部和业主要求承建方必须“返工重修”。

  因上述标段承建方是中铁十二局,由此被指责是该段质量事故炮制者,但该局却矢口否认。

  就在工地现场,负责该标段施工的中铁十二局下属镇海公司的孙总向时代周报记者谨慎表示,施工质量绝对没有问题,每一道工序都是经过监理后才开始下一道,“但现在外界都指责我们,压力非常大”。

  对于事故责任的认定,前来协调的官方代表湖北省铁路办主任王祖建表示,当前正处于调查阶段,目前无法定论。

  “我只能说不是坍塌事故,相关质量问题正在解决中。”

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行