首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 探店 健康 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 深度报道> 正文

伪娘团刮起男色风 让人们不淡定的“妹子"”

http://hb.sina.com.cn 2012-04-16 17:08:00 光明网
 高校“伪娘团” 高校“伪娘团”

  4月8日,在汉口三阳路举行的一场动漫展示秀上,一帮在校大学生的“伪娘”表演,征服了在场的观众。“我们的名字叫"爱丽丝伪娘团",大家都是男生,也都是在校大学生。”伪娘团“经纪人”、副团长“小璐”听说记者采访,赶紧出面介绍自己的社团。整个伪娘团有团员20多人,来自民大、纺大、武大、华科大、华师等多个高校。

  民意争锋:

  高校“伪娘团”走红 这个社会病的不轻了

  湖北武汉一群在校男学生创建“爱丽丝伪娘团”,由男生反串女生表演。据悉,舞团招新对团员要求严格,“腿要又细又长,个子不能太魁梧,脸要长得秀气俊俏。”伪娘团经过演出后,在高校里走红,商演接连不断,每人的出场费为500元。(4月9日《武汉晚报》)

  一帮在校大学生的“伪娘”表演,居然征服了在场的观众。不知是记者的夸大其词还是实有其事,假如是后种情形就令人堪忧。时下一面在呼喊“男孩危机”,一面又在“伪娘团”表演,而且是在校大学生。我不知道这是大学生的“志趣”还是教育使然,抑或是社会“从众”的作用。不管怎样,这样的倾向都是不健康的,甚至是变态的。

  一贯以来,高校都会成立一些各种各样的社团组织,会开展一系列的有益活动,但从没听说过居然有“伪娘团”一说,现在现实就摆在眼前,是笔者孤陋寡闻了。笔者认为,大学生的社团活动确实有益于锻炼大学生的实践能力,但一定要积极健康,不能偏离大学教育应有的方向和轨道,无愧于天之骄子国之栋梁的称号。

  据“伪娘团”团员“豪歌”说,平时他会很虚心地让女朋友教自己像女孩子一样走路、发音、撒娇,自己学会了再去教其他的团员。这就是说,“伪娘团”的技艺均来源于一些女性的本能习惯性行为,并非很有造诣的“艺术”。远远不能与京剧大师梅兰芳的反串表演艺术比美。“伪娘团”的盛行,说白了就是满足于一些观众的变态的畸形审美,满足一下猎奇心理而已。就像有人想看泰国人妖表演,古时有人爱欣赏女人三寸金莲那样,毫无艺术可言。

  这些学生在接受采访时,都不愿意透露自己的真实姓名,只报艺名。这说明大学生们还是有一点自知之明,并非不可救药。大学生们所在的学校,应该对之进行积极引导,纠正这样的倾向和演出活动。倘若任其流行下去,其负面影响不容低估,可能会进而激活一大片社会从众心理。特别是那些懵懂的青少年儿童,他们会盲目崇拜模仿,倘若社会伪娘增多,都以伪娘为审美对象,那问题就大了。

  是个男人就应该有阳刚之美,“腿要又细又长,个子不能太魁梧,脸要长得秀气俊俏。”这是什么审美标准?如果社会上这样的“阴柔”之美多了,许多隐形“伪娘”被激活了,到时向刹车纠正都会难,只怕“伪娘”们自己都会感到痛苦不堪,一举手一投足都是嗲声嗲气的娘娘腔,不讨厌才怪呢!再说,一名大学生不去好好专攻学业,却沉醉于模拟女人走路、发音、撒娇之类,这是否有点“不务正业”?

  "伪娘团"走红不必过多忧虑

  湖北武汉一群在校男学生创建“爱丽丝伪娘团”,由男生反串女生表演。据悉,舞团招新对团员要求严格,“腿要又细又长,个子不能太魁梧,脸要长得秀气俊俏。”伪娘团经过演出后,在高校里走红,商演接连不断,每人的出场费为500元。(4月9日《武汉晚报》)

  在上海要建“男子中学”来“拯救“男孩危机”,来消解“伪娘现象”的当下,竟然出现大学生“伪娘团”,自然让人诟病。然而,“伪娘团”真的那么可怕吗?在我看来,对此,没有必要过多忧虑,无妨以娱乐的眼睛去看待“伪娘团”。

  所谓“伪娘”,是日本动漫的一个概念,是由男性扮演的妩媚的女性形象。“伪娘团”也只不过一种表演形式罢了,只不过是给观众增加娱乐,我们没有必要视之如猛虎。

  角色反串成功者早就有之,自然,我们也没有必要一定要讨论“伪娘团”的表演有多少艺术性,也没有必要将其和梅兰芳相提并论,我们为何就不能宽容的心态对看待“伪娘团”?毕竟这只是一个大学生的社团。

  其实,“伪娘团”的组建很有偶然性,据说,在一次参加活动时,团里的女学生正巧一个都不在,节目时间又很紧,于是,大家商量着由几个男生反串女生去参加,没有想到,演出收到了非常好的效果。回校后,大家开会商量,干脆成立了一个“伪娘团”,专门搞反串。从商演不断来看,观众对“伪娘团”并不排斥,既然有市场,那就有了存在的理由。一个重要的事实,我们不能忽略。“伪娘”角色只是舞台上的,而在台下,他们还原到本色。打篮球、看球赛、男生钟爱的运动他们一样喜欢。更重要的是,面对非议,他们并没有气馁,而是勇敢地面对现实,勇敢地走下去,这种男子汉的本色,难道不值得尊敬吗?

  生活是多元的,生活更需要娱乐。“伪娘团”的走红,表明有一定的市场,对此,我们该抱以宽容。“伪娘团”虽然可能昙花一现,但曾经娱乐过我们的眼睛,娱乐过我们的心情,对此,我们还是该抱以热烈的掌声。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行