新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 资讯>社会>正文

湖北大学生受困大屿山微博求助 港警成功救援

来源:荆楚网-楚天都市报2012年7月23日【评论0条】字号:T|T

楚天都市报讯 本报记者徐剑桥 叶文波 舒均 满达 楚天快报记者牛泰楚天都市报讯 本报记者徐剑桥 叶文波 舒均 满达 楚天快报记者牛泰

  武汉高校一名大二学生昨日在香港独自登山遇险,报警并发出求救微博:“现在被困在香港离岛大东山(大屿山)顶东侧,东南山腰,已经报警了,救命!没有水补给,很渴,真不想死在这里!”

  大屿山,这个香港最大的美丽岛屿,在昨日下午,经由一条条微博,牵动了千里之外众多湖北网友的心。

  湖北大学商学院2010级市场营销专业学生廖范伟,独自在大屿山旅游时迷路受困,只得报警求助。4个小时后,香港警方出动直升机,成功将他解救。“第一次坐直升机竟然是这样的经历,这辈子都记住了,感谢关心我的所有人,认识的或不认识的。回内地以后一定会一一向大家道谢。”险境逃生,廖范伟难抑激动和感激。

  昨晚,本报记者通过媒体同行辗转联系上香港警察公共关系科发言人,并通过联系廖范伟的好友、同学和家人,还原了此事经过。

  暑期打工计划搁浅后独自去香港游玩

  “花花绿绿的营地,懒洋洋的氛围。”仅仅在一天之前,廖范伟还在微博中图文并茂地发布自己在香港游玩的经历。一天之后,他的微博文字全部成了遇险和获救的直播。

  据廖范伟微博讲述,6月底至7月初,他由湖北前往广州新塘,并在新塘的堂哥家住下,希望能够在当地找一份暑期工。因暑期短工不好找,他一直没有找到,便决定20日去香港。

  7月19日,廖范伟再次发微博称,20日,他将一个人前往香港,而且还带着帐篷等物,希望能够在香港得到朋友提供沙发借宿。

  7月20日早晨8时许,廖范伟微博称已从广州新塘到深圳。当日下午2时42 分,他已经抵达香港沙田区,拍下一张照片。当晚7时24分,在刚认识的一个朋友的带领下,他第一站赶到香港大学,参观了学校的游泳池和食堂等处,继而又赶到油尖旺区的一家香奈儿专卖店,在晚9时43分至10时41分,在香港维多利亚港逗留,晚11时许,到达贝澳营地住宿。

  7月21日早晨,他在大屿山海滩逗留,并在香港街头游玩。21日晚11时许,一条微博显示,廖范伟因手机没电,拍照、上网都不顺畅,手机充个电需要20港币,无法将行程直播。直至昨日下午,他再次通过手机上网,表示自己被困大屿山需要救援。

  他的室友、湖北大学历史文化学院2010级的李齐介绍,廖范伟回家较早,在6月28日期末考试结束后,就回到了襄阳老家,之后听说他要去南方,便让他买一本书,之后便没有联系。

  昨日傍晚,获救不久的廖范伟已通过手机,向在襄阳老家的母亲报了平安,称“以后再也不乱跑了。”

  今日零时许,记者通过廖范伟的一位好友,用QQ与其取得联系,他称,昨天经历了太多事情,太累,只想早点休息,不愿多说。

  特区政府飞行服务队出动直升机救助

  昨晚10时40分,本报记者辗转通过媒体同行,联系上香港警察公共关系科发言人。

  该发言人介绍,昨日下午1时51分01秒,他们接到报警求助电话。随后,消防处介入救援,在对地形等条件进行研判后,请香港特别行政区政府飞行服务队出动。

  据了解,飞行服务队是香港特别行政区政府的一个政府部门,隶属于保安局,其中一项主要职责,是执行搜索及拯救行动。一般来说,香港飞航情报区周围400海里以内均属飞行服务队负责的范围。

  发言人介绍,廖范伟最后获救的地点在大屿山大澳渔村九牙岭山间,时间是昨晚7时20分许。

  由于时间太晚,本报记者试图联系香港特别行政区政府飞行服务队,了解营救的具体经过未果。据悉,按照一般原则,服务队搜救任务完成后,将在官网上详尽披露营救经过。

[1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有