新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 资讯>社会>正文

19岁女子为情所困两周内三度自杀 寒夜跳江轻生

来源:荆楚网-楚天都市报2012年7月23日【评论0条】字号:T|T

楚天都市报讯 本报记者徐剑桥 汪亮亮 通讯员田景超 石俊峰 实习生曾珉宇 摄影:记者李响楚天都市报讯 本报记者徐剑桥 汪亮亮 通讯员田景超 石俊峰 实习生曾珉宇 摄影:记者李响

  已是凌晨时分,武汉长江二桥上车流竟排起长龙。疑惑不解的司机们到桥中央才发现,堵车缘于一名女子翻出护栏,危坐在突出桥沿的铁架上。从前晚到昨日凌晨,武汉消防、水警、交警、派出所等部门各派警力到场处置施救近4个小时,才将其强行救起。这已是该女子两周之内第三次做出轻生举动。

  女子翻出桥面护栏 消防官兵轮番陪聊

  “长江二桥汉口往武昌方向,因为有人跳桥行车滞留,请大家注意绕行。”前晚10时许,众多网友和车主纷纷“直播”起这一突发状况。

  本报记者迅速赶往现场。只见汉口上桥处车速十分缓慢,车流排到了黄浦大街,记者只能下车跑步前行。在二桥中部一侧桥面,停着消防车和多辆警车,几名消防战士轮番蹲在人行道上,与坐在护栏外的一名年轻女子交谈。附近江面上,水上公安巡逻艇来回巡视待命,以防不测。

  据了解,前晚9时30分许,该女子翻出护栏,坐在突出桥沿的铁架上(如图)。她双脚悬空,情绪尚算稳定。不过,阵阵江风吹过,车来车往的桥面可觉震颤,气氛十分紧张。

  与江岸消防中队官兵们交谈时,该女子说,她姓李,今年19岁,恩施人,在武汉打工,喜欢上一个男生,可他对自己不冷不热。指挥员杜强劝道:“感情是双方面的,你这样做唤不回爱情。世上还有很多优秀的男生。”李某坚称:“我就要在一棵树上吊死,就是爱他,他不理我,我只好自杀。”消防官兵们劝了半个多小时,李某仍不想回到桥面。

  李某告诉消防官兵一个手机号码,说是男友王某的。杜强拨通电话,对方一听李某试图轻生,立即挂断电话。杜强担心李某情绪失控,撒了个善意的谎言:“你男友说10分钟后赶来。”本是缓兵之计,但王某再也不接电话了。

  多方施救近四小时 趁其疲惫强行救起

  20分钟过去,见男友还没到来,李某焦躁起来。“你们把消防服脱了好吗?我不喜欢橙色。”李某说。消防官兵为了稳定她的情绪,依言脱下消防服,只穿着迷彩T恤。

  眼见围观者越来越多,为防止发生不可预料的状况,永清街派出所民警在现场拉起警戒线,防止人员靠近。二桥交通大队派出8名交警,疏导车辆快速通过。

  零时10分许,李某称口渴。消防官兵在现场四处找水,终于找到半瓶矿泉水。杜强趁递水之机,一把抓住李某的手腕。李某没有挣扎,但还是不愿回到桥面。消防官兵不敢强行施救,只能轮流抓紧她的手,继续陪她聊天。

  随着时间推移,李某渐渐有些体力不支。昨日凌晨1时15分许,救人机会终于出现:趁李某不备,两名消防官兵上身探出桥栏,合力把她救回桥面,送往武汉市八医院检查治疗。经检查,李某的身体没有大碍。

  两周之内三度轻生 专家建议心理疏导

  这不是李某第一次作出轻生举动。11日凌晨,她服下7颗安眠药,自己报警后,被及时送往医院救治。当日凌晨回到租住地后,她又翻出自家阳台,经多方劝说无效,从15楼跳下,所幸正好落在消防救生气垫上,将气垫砸破两个大洞,她幸运地仅受轻伤(本报7月12日报道)。

  昨日,记者来到李某租住处,敲门无人应答。周围住户和小区保安介绍,她在这里租住大约半个月,偶尔看到她和一名年轻男子一同出入。前日下午,二人一同购物归来,有说有笑,没料到当晚她就试图跳桥,令人不可思议。

  北京盈科(武汉)律师事务所律师杜金凤说,李某的行为违反了《治安管理处罚法》相关规定,本应受到处罚,但一般情况下,公安部门首先会对其进行说服教育。他建议李某到正规医院进行心理咨询和辅导,查明心理原因,以免走入心理死胡同;平时做一些有意义、感兴趣的事情以转移注意力,不断调整心态,预防再次滋生轻生念头。

  湖北大学社会学教授张继涛认为,从李某的行为看,她目前正处于心理焦虑期,家人应对其密切关注。同时,社区、妇联、社会心理咨询机构等也应适当关照,对她进行心理咨询疏导,鼓励她正确面对生活,解开心结。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有