新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 资讯>社会>正文

工信部淘汰落后产能名单出炉 湖北60家企业上榜

来源:长江商报2012年7月23日【评论0条】字号:T|T

  日前,国家工信部公布了2012年第一批淘汰落后产能名单,涉及19个工业行业共2579家企业。其中,榜上有名的湖北企业60家,涉及11个行业。

  据悉,此次涉及的19个工业行业包括炼铁、炼钢、焦炭、电石、铁合金、电解铝、铜冶炼、铅冶炼、锌冶炼、水泥、平板玻璃、造纸、酒精、味精、柠檬酸、制革、印染、化纤、铅蓄电池等。其中,铅蓄电池行业今年首次被列入名单。

  记者在名单中看到,湖北淘汰企业最多的行业是印染、水泥、造纸、平板玻璃、铅蓄电池,涉及企业分别为14、10、9、6、5家。

  工信部强调,有关方面要采取有效措施,力争在2012年9月底前全部关停列入公告名单内企业的落后产能,确保在2012年年底前彻底拆除淘汰,并不得向其他地区和周边国家转移。各地要按照要求,做好对淘汰落后产能企业的现场检查验收和任务完成公告工作。

  对此,湖北省淘汰落后产能工作领导小组办公室工作人员表示,近几年,淘汰落后产能工作一直在推进中,预计完成此次淘汰任务难度不大。“淘汰落后产能既有利于避免环境污染,对于某些产业而言,还可以提高整体效率,是经济发展的必然趋势。”

  现状

  钢材经销店工人放假

  此次工信部淘汰名单上,湖北的钢铁产业赫然在列。

  这并不算冤枉,因为今年以来,微利、产能过剩一直如魔咒般伴随着这个行业。

  近日,记者了解到,今年上半年,武汉市钢铁及深加工预计产值472亿元。而对于下半年市场行情,业内人士也多表示不太乐观。也就是说,今年的武汉钢铁产业,或将难保千亿产值。

  这对于普通钢材商人影响如何?他们的命运会改变吗?湖北的钢铁行业又将何去何从?记者进行了调查。

  “惊喜啦好消息啦,院内钢材大甩卖。”前日中午,记者刚刚走到中南建材市场旁边,就看到一块木板,写着钢铁大甩卖的信息。再往前走,沿途都摆着类似的展板。

  据了解,中南建材市场原本是武汉的一个大型建材市场,虽然已经历了搬迁,但此处依然汇集着数十家钢材店,小有规模。

  不过,刚走进市场,眼前的景象却让记者吃了一惊。记者看到,有的人对着电扇默默玩手机、有的人摆着棋盘博弈,还有的店铺内,干脆四个人围成一桌打麻将。

  “没生意闲得无聊啊。”刘发(化名)是华迅商贸有限公司的伙计,他介绍,近几个月以来,自己店里都经常没什么生意。“不说买,一天有四五个人来问一下就不错了。”

  在跟记者闲聊的半小时里,没有一位顾客光顾他的店铺。

  在另一家店里,记者看到,只有一位朱姓老板一人看店。因为实在无聊,他正拿着手机玩游戏。他介绍,店里本来有两个工人,但实在没什么事,就让工人回家了。“反正待着也是白待。”

  半年亏三四万

  人气凋零,钢铁老板们的日子自然不好过。

  朱老板介绍,自己每个月光是摊位费就要四千元,还有工人工资每月三千多元,再加上租仓库、税费等杂项开销,每月支出上万元。

  “现在一天能卖千把块钱就不错了。”朱老板称,最近钢材价格一直在跌,卖一千块钱只有几十块的利润。他指着店内的一堆钢材说,“这种型材,这几个月价格已经跌了四五百一吨。”

  “每天打开门都在亏。”他介绍,今年以来已经至少亏了三四万元。“真的是心疼,但没人买,真是一点办法也没有。”

  而在另一家店内,刘发也有同感。“以前生意好的时候,每天可以卖两三万,现在一般只能卖1000块。”他介绍,自己店内的热镀锌板等,价格也一直在走跌。

  钢老板纷纷转行

  一方面钢材卖不出去,另一方面,朱老板还面临了资金问题 。

  “现在去进货,必须拿现金了。”朱老板介绍,以前仗着是熟人,自己有时还可以赊些钢材。“现在,再熟的关系,也必须见钱拿货了。”

  朱老板介绍,由于没生意,很多钢铁老板已经撑不下去。“钢厂和供应商怕我们跑了,不肯赊账也很正常。”

  朱老板说,以前,自己每个月大概进货三四次,现在,由于卖不出去钢材没法回笼资金,他一个月最多进一次货。

  刘发介绍,自己很多做钢材生意的朋友,都已经做不下去转行了。

  另一位从事钢材生意十余年的钢材商人也表示,自己欠了十几万的债,实在是做不下去了,准备把房子卖了还债给别人后打工去。“当年是从国企辞职下海的,现在都不知道去哪里找工作。”

  事实上,朱老板也有类似的打算。“做一天是一天,实在做不下去就把店关了转行。”不过,朱老板也有些迷茫,自己从事钢铁行业已经多年,转行的话做什么好呢?

  淘汰落后产能将是一个悲壮的过程

  2007年以前,确实是钢铁产业发展的黄金时期,不过现在已经时过境迁了。“面对微利和产能过剩,眼下的钢铁产业,淘汰落后产能已经是必经之路。

  在这个过程中,肯定会有许多小企业阵亡。”这将是一个悲壮的过程。

  ——武汉科技大学金融证券研究所所长董登新

  展望

  武汉钢铁产业

  或难保千亿产值

  武钢总经理邓崎琳在近日召开的工作会上表示,今年以来,全球经济持续低迷,我国经济增速减缓,钢铁企业效益大幅下滑,全行业遭遇新世纪以来最为困难的时期。1至6月份,武钢钢铁主业“守住了微利底线”。

  他坦承,武钢在严酷环境下“市场开拓能力不足,品种结构调整步伐不快,应对危机力度不大,效果不明显”。

  而记者从武汉市发改委获得的数据显示,今年上半年,钢铁及深加工预计产值472亿元,相比去年跌幅达8.6%。

  不仅如此,下半年的寒冬将更加难熬。

  记者了解到,继宝钢宣布降价后,武钢也于近日宣布下调8月出厂价格,幅度在100元-200元/吨不等。

  对于下半年的目标,武钢方面表示,综合分析下半年各方面因素,“本着实事求是原则”,决定将全年利润目标由30亿元调整为16亿元。

  钢铁业内人士普遍预计,6、7月份钢企的经营压力进一步加大,盈利水平将进一步下滑,很可能面临全行业亏损。

  如此看来,武汉钢铁产业千亿产值的产业地位,将岌岌可危。

  湖北是铅蓄行业淘汰的“主力”

  此次名单中,首次上榜的铅蓄电池行业尤其令人关注。名单显示,相比其他18个行业,铅蓄电池行业整顿幅度相对较大,共有92家企业被列入整顿范围,其中包含风帆股份、骆驼股份、江苏双登集团等3家上市公司。

  湖北共有五家企业在列,除骆驼股份外,还有老河口市富王蓄电池有限公司、麻城市华为置业有限公司、湖北吉通蓄电池有限公司、随州飞普电瓶有限公司等4家企业。

  记者看到,作为全国第二大铅蓄电池生产厂家,湖北是此次铅蓄行业淘汰的“主力”,将淘汰铅酸蓄电池生产线4条计400万千伏安时。

  对此,骆驼股份董秘王从强表示,名单中所列淘汰的生产线,去年已经完成,不会影响今年的业绩。

  对此,长江证券分析师邓二勇发布报告称,由于政府的治理整顿,许多企业关闭。行业内“剩者为王”,开始享受过剩产能淘汰整合之后的行业基本面改善的大餐。

  湖北造纸业已淘汰产能100万吨

  此次淘汰的落后产能中,造纸行业是湖北的淘汰大户,总计9家企业被列入名单。

  湖北省造纸协会会长张啓平告诉记者,目前湖北省有大大小小八九十家造纸企业,2011年全省产能为199万吨,在全国位于第11位。

  “其实,早在2007年,湖北造纸业就开始着手淘汰落后产能了。

  张啓平估计,2007年到现在,湖北省至少已经淘汰造纸业落后产能100万吨。

  应提高企业环保准入门槛

  政府应该提高环保的准入门槛。“其实,减少企业对环境的污染,不在于强制性地关掉多少企业,而应该是把门槛提高,让不达标的企业无法进入。”

  叶青指出,如果企业在环保方面达标,但只是生产方式落后,而其生产的产品也一直在销售,那应该尊重市场规律,不应强制关闭。

  ——湖北省统计局副局长叶青

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有