新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 资讯>社会>正文

打假斗士杠上才女作家 蒋方舟:这没什么好回应

来源:长江商报2012年8月2日【评论0条】字号:T|T

  长江商报消息 方舟子和韩寒的争端还未结束,近两日,方舟子又将矛头指向湖北籍青年作家、刚上任《新周刊》副主编的蒋方舟,怀疑蒋方舟的《白字先生》是其母代笔写的。远在英国看奥运会的蒋方舟知晓此事,但不作公开回应。面对方舟子及其粉丝不依不饶的“挑错”,她和妈妈尚爱兰都关闭了微博评论,完全不予理会,直至昨日傍晚才重开微博评论功能。

  文章写得烂,曾被证明代笔

  前日下午,方舟子读到蒋方舟最近为纽约时报中文网撰写的专栏《达尔文改变中国》,认为文章写得很烂,“要文采没文采,要思想没思想,一堆事实错误,就是一本书的概要,连读书笔记都算不上。”

  他随即发布微博称:“南方报系捧出的另一个文学‘天才’蒋方舟在刚出道不久就被多位网友证明过是其母亲、作家尚爱兰的代笔,几年前她破格被清华录取时又被证明了一次。证据众多而确凿,较强的证据之一是尚爱兰写的和以蒋方舟名义发表的文章有大量的雷同,写穿帮了。”

  昨日,他又连发几条微博继续质疑蒋方舟的成才之路。“2004年,蒋方舟出了一本‘十五岁少女解构五千年中华文明历史故事’的书《邪童正史》,里面有一篇《冲浪辣妹蔡姬》。一年后她母亲尚爱兰写了一本《正说中国公主》,里面《戏水女郎——蔡姬》,是《冲浪辣妹蔡姬》的扩写,其中有不少雷同语句,最像的是下面这句。是母亲抄女儿吗?还是忘了代笔写过了?”

  支持者赞她比教授都渊博

  蒋方舟的微博至今还停留在31日上午称自己“人在伦敦”的那一条上,再无更新。而她最近的几条微博几乎全都充斥着“方粉”的谩骂,这促使她昨日中午果断地关闭了评论的功能。与韩寒不同,她在公共空间中选择沉默,不予回应。即便是面对记者的私下追问,她也是拒回短信。实在推脱不了,她也仅以一句话表明态度:“这没什么好回应的。”

  蒋方舟的早期写作遭质疑并不是头一回,少年成名的她一路就伴随着各种争议而成长起来的。比如,知名网友马日拉在2009年就怀疑她的文章是她妈妈的代笔。但此次旧事重提之时,力挺蒋方舟的文化人还真不少。自称与蒋方舟不算熟、只见过几次的作家慕容雪村出来表态说:“她的阅读量让我很惭愧,比我见过的许多教授都渊博。以她的知识和见解,我不认为需要有什么人来替她代笔,期待蒋方舟更好的文章。”

  知名专栏作家“不加V”在之前的方韩大战中站在支持方舟子一边,而这次她为蒋方舟说话:“我知道蒋方舟从小就很爱看书,这和韩寒不一样。她妈妈是网络作家,她估计也没少看网上的东西,2000年左右,网络文学很兴盛,如果一个爱看书的孩子再加爱上网看那些老炮们的调侃文字,真的蛮容易写成那种调调的。”

  蒋方舟和方舟子有何交集?

  “一直以为方舟子是蒋方舟的亲戚,现在看来不是。”网上一时多是类似的留言。此外,“蒋方舟和方舟子之间究竟是什么关系”也成为了网友们调侃的话题。网友还就两人的名字开玩笑说:“舟子打舟舟,舟在水上泣:本是同方舟,相煎何太急!”

  今年6月15日,蒋方舟在接受媒体采访时表示,我毕业论文写的是一篇关于网络传播的,老师们对我要求很高,说如果将来方舟子追究起我来,要无懈可击。

  而这一次,方舟子摆出他收集的证据来质疑蒋方舟,即便是未得到回应仍不依不饶。这种场面在许多网友的意料之中:“蒋方舟和她妈妈从前面的韩寒事件中学到了,最明智的做法就是永远不回应。”

  本报记者 卢欢

  面对记者的私下追问,蒋方舟仅以一句话表明态度:“这没什么好回应的。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有