新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

武汉早教疯狂:孩子45天就上课娃娃3岁学费已5万

来源:荆楚网-楚天金报2012年8月26日08:32【评论0条】字号:T|T

 楚天金报讯 图为:早教越来越受家长们追捧(图文无关) 楚天金报讯 图为:早教越来越受家长们追捧(图文无关)

  文/本报记者柴荆 图/本报记者曹大鹏

  刚满月宝宝被父母带进课堂,孩子还不满一岁就开始学习英语……生怕孩子输在起跑线上,越来越多的家长,早早地将孩子送进价格不菲的早教班,于是兜着尿不湿的宝宝学员,成了一道特色风景。记者连日来采访发现,武汉针对0-3岁孩子的早教市场热闹非凡,家长追捧和巨额利润促使早教这一产业急速扩张,同时也存在诸多陷阱。

  家长疯狂追捧:超低龄学员成趋势

  昨日一大早,家住武昌南湖的刘瑜就开始整理背包,里面装着孩子的水杯、零食:“今天上午女儿有一节英语课,哎,所有休息时间都奉献给她了……”

  如果你以为这是小学生暑期培优,那就大错特错。刘瑜的女儿只有2岁9个月!但小宝宝年龄不大学龄却不短,“孩子4个月大时,我就带着她在一家双语早教机构上早教课了”,“我就是吃了读书少的亏,身边好多领居、朋友的孩子在早教,我不送的话,害怕孩子输在起跑线上啊!”刘瑜所住的小区,就有四名孩子和她女儿在同一个早教机构上课。

  坚持带孩子上了两年多早教课,刘瑜对于早教机构的感觉是“孩子越来越多,年龄越来越小”。记者在江城多家早教机构探访也发现,接受早教的孩子低龄化倾向加剧,兜着尿不湿的“学员”随处可见,没学会走路、没开口讲话的更大有人在。

  在武昌一家早教机构,记者隔着玻璃看到,当天课堂上有好几名小宝宝,其中两名年龄在半岁左右,早教老师拿着一个大玩偶作示范,妈妈们学着老师的样子,一会儿将宝宝放在铺有毯子的地垫上做游戏互动,一会儿随老师将孩子抱到镜前让宝宝观察自己。

  还有一个小家伙,在课堂上自始至终竟一直睡着觉。据他在外面等候的外婆称,“宝宝才出生45天,我也跟她妈说过,小毛头最重要的事就是睡觉,可她妈非要带着来上课,说是可以早点挖掘宝宝的潜能。”

  在一家英语培训机构,记者同样看到不少被家长抱在怀中的小宝宝。据早教顾问介绍,该机构针对半岁至一岁半的孩子专门开有宝宝班,半岁就来上英语课的宝宝很有几个。

  早教真的越早越好吗?多家早教机构的顾问异口同声:“当然是越早越好。”

  记者采访发现,在“童年只有一次、成长不能重来”“不能输在起跑线上”的宣传攻势下,家长们还喜欢给孩子报不同的特色班。刘瑜的孩子就在3个机构报了名,“一想到别人的孩子都在学,我家的没学,心里不安啊。”

  机构大肆敛财:3岁娃已花5万元学费

  前不久,在光谷某科技公司任职的苏女士花7000多元给10个月大的儿子在一家早教机构报了名,平均一节课要100多元钱。在此之前,她在多家早教机构试听过,也分别咨询过价格,“一节课一百多元是很普遍的,还有更贵的,每节课要二百元甚至三百元,比我读个MBA都贵。”

  实际上,不少家庭每年在孩子早教投入上,动辄过万。刘瑜给记者算了笔账:“两年多来,女儿早教已花了近5万元:四个月大时,花一万多元报了96节早教课;一岁半时,又花一万多元报了英语培训课;1岁10个月时,发现女儿很喜欢音乐,又花一万多元给女儿报名学音乐和舞蹈。前面的96节课上完后,禁不住早教顾问劝说,新续了96节课,又去了万把元。”

  高付出是否意味着高回报?刘瑜认为“有点收获”,女儿时不时冒出的英语让她很开心,有一次上完英语课,她急着回家走快了些,女儿在后面追着说,“Wait for me(等等我)”。

  但回头看看近5万元的投入,刘瑜坦言有些疯狂,并有点功利,有些钱花得也不是太值。据她介绍,她前后报的四个班,隔几个月就会有老师辞职,而且往往都是些受欢迎、课教得好的老师,虽然新老师会顶上来,但刚上岗的老师经验显得不足。譬如,课堂控制力不强,孩子们上课时乱窜,老师只能不停拿新道具来吸引孩子,这与课程设置的学习社交技巧、培养孩子的行为规范及学习习惯等目标大相径庭。“但不管老师是新手还是熟手,早教机构一律按课时收费,一堂课下来,有些水平差的老师,会让你觉得懊恼不已,钱和时间都白花了。”刘瑜说。

  无独有偶,张女士在一早教机构花6500元给3岁的孩子,报了个为期一年的“英语培训班”。上了半学年后,小孩进步不大,再一打听,发现教师竟连老师资格证都没有,她赶紧停课,以免被误人子弟。而业内人士则认为,天价学费其实是一种营销策略,早教机构抓住家长“越贵越好”的心态,招揽生源。

  真正让刘瑜反思的是:她同事的儿子与自己女儿年纪相仿,但已经会简单的加减法了,更让她抓狂的是,同事的儿子从未搞过早教。

  对此,有教育专家称,家长的功利化需求,使孩子的早教变得过分依赖早教机构,其实,科学的早教应以父母为主体,注重因势利导、因材施教,让孩子在感受亲情中快乐成长。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有