新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

国庆高速是否免费看车行驶证 提前上高速或收费

来源:汉网-武汉晚报2012年9月19日07:49【评论0条】字号:T|T

  昨天,记者从省交通运输厅了解到,京港澳湖北段、汉十、武黄、沪渝湖北段、随岳等湖北高速公路,制订中秋国庆黄金周小车免费通行的细则,相关人士回应热点问题。    

  免费车型为7座以下客车

  以行驶证为准

  双节假期,高速公路小客车免费通行的免费车型为:限7座以下(含7座)载客车辆。

  省交通运输厅相关人士解读,车辆座位数,不是以实际座位数,或实际载人数,而是以行驶证上写明的为准。而车辆属性为客车,也是以行驶证核准的为准。货车、7座以上客车都不免费。可能存在争议的车型,如皮卡车、商务车等,都以行驶证来区分是否属于免费车型。若行驶证上是客货两用车,且是7座及以下,也属于免费范围。

  进站发卡 出站收卡

  掉卡还要赔偿

  根据交通运输部统一规定,对非联网收费的公路实行“一车一落杆”免费放行,对联网收费的高速公路,实行进口领卡、出口交卡,免费放行,主要的目的是保证收费站车辆通行的秩序,防止非免费车辆闯入免费专用车道的情况产生。

  省交通运输厅介绍,如果把所有的道口栏杆都打开,免费的车和不免费的车,大家都可能往里面冲,可能影响收费秩序。

  行驶在联网高速公路的小型客车通过收费站出口时,无车辆通行卡或损坏车辆通行卡的,按规定收取通行卡赔偿费每卡20元,在规定时间内免收车辆通行费。对闯进收费站撞坏收费栏杆的,同样要照价赔偿。

  车主29日提前上高速

  不见得都能享免费待遇

  “我们开车从武汉到上海,(9月)29日上高速,30日到成都也免费吗?”

  武黄高速公路相关人士就说,不行! 

  今年具体免费时段为9月30日0点至10月7日24点,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。按照这规定,车辆可以提前9月29日上高速公路,只要出收费站时间在9月30日,也是免费的。

  各高速公路负责人表示,因湖北高速公路通行卡没有进入全国联网,到了省界后,必须先离开湖北高速,再进入邻省高速公路,如果车主提前出发,时间控制不好,就不能免费了。因此,武汉小车去成都这样“远趟子”,不能走得太早,提前在9月29日晚10点后出发比较靠得住,这样到了省界后,基本是在9月30日了,这样就可以全程免费了。

  收费站前方有指示牌

  请司机靠左侧行车

  根据交通运输部要求,在收费站前适当位置设置预告标志、在车道前设置醒目的免费通行车道标志,引导小型客车快速通过收费站。

  我省各高速公路,提醒标志驾乘人员要注意看,而且进入收费站区前,小型客车及其他免费车辆应提前靠公路左侧车道行驶,货车及其他交费车辆提前靠公路右侧车道行驶,并注意免费通行预告标志。

  长假头尾四天预计最堵

  建议错峰出行

  根据以往节假日的经验和今年的特点,今年中秋国庆长假,高速公路高峰流量预计集中在9月30日、10月1日上午9点至下午1点,以及10月6日、10月7日下午3点至晚上7点,希望大家错峰出行,尽量避开高峰时段。

  流量较大的收费站

  双排复式收费

  各高速公路将提前在收费站备足通行卡、便携机等收费设备,流量较大的收费站要提前做好复式收费准备。

  上周末,记者在武黄高速武东收费站看到,这里已经备好了复式收费的第二排流动收费亭,以便加快车辆放行速度,避免大量小客车拥堵在收费站通道等着发卡、收卡。    

  记者左洋

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有