新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

节假日高速路免费细则出台 武汉机场高速不免费

来源:荆楚网-楚天都市报2012年9月20日07:41【评论0条】字号:T|T

  楚天都市报讯 本报记者董凤龙 吴昌华 通讯员徐宏

  今年中秋节和国庆节相连,按照国家规定,9月30日0时起至10月7日24时,收费公路免收7座以下小型客车通行费。

  记者昨日从省交通部门获悉,我省出台《湖北省收费公路重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,和交通运输部的细则基本一致。但不少市民关心的武汉机场高速和武汉ETC收费,已经明确不纳入免费范围。此外,省公安交管部门研判认为,高速公路免费期间,车流必将集中爆发,为此发布“黄金周驾驶指引”。

  免费计时依据 以驶离高速时间为准

  根据方案,免费通行的范围为每年春节、清明节、劳动节、国庆节及其连休日。免费时段从第一日的0时开始,最后一日的24时结束,其中普通公路以车辆通过收费站收费车道时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费通行的车辆为7座及以下的载客车辆,包含允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  省交通部门解释,高速公路以驶离收费站时间为准,这就意味着9月29日上高速的小客车,只要是在9月30日0时后下高速,就可以免费,如从武汉开车去十堰,9月29日晚上8点出发,到十堰时间大概是9月30日凌晨1时,这样也可以免收通行费。而在10月7日24时前上的高速,但24时仍在高速公路上行驶,则不能免费。如10月7日晚8点从十堰出发,10月8日凌晨1时才到武汉的收费站,则不能免费。

  仍要领卡还卡 客货分流小车靠左行驶

  根据方案,免费期间,各地高速公路收费站仍实行“入口领卡、出口收卡”的收费管理模式。

  省交通管理部门表示,仍采取领卡收卡的方式,可以避免非免费车辆走免费通道。目前,我省各高速公路已经制定了相关方案应对拥堵,将在收费站前设置分流车道,采取“小型客车靠左,大客车货车靠右”分流,不享受免费通行的车辆,不得驶入专用通道。在车流量高峰期,所有主线收费站收费车道全部开放,若小车专用通道滞留车辆仍过多,小车也可在其他通道通行,但其他车型车辆不得驶入小车专用通道。

  ETC不免费 武汉机场高速继续收费

  根据方案,本次国庆长假,武汉机场高速和武汉市城市路桥隧所涉道路暂不纳入免费通行范围。

  据了解,交通运输部未将机场高速纳入免费范围,而是由各地政府自行决定。不过,根据已经公布了国庆长假免费细则的全国各省市来看,绝大多数省市都将机场高速纳入免费范畴。如北京、广东、四川、河南、湖南等。据了解,8天假期里,武汉机场高速车流量将超过12万车次,每车次10元通行费,如果免收通行费,8天假期市民将至少少掏120万元机场高速过路费。

  【黄金周驾驶指引】

  4条高速形势最严峻

  据研判,我省4条高速公路通行形势最为严峻,依次是武黄高速、汉宜高速、京港澳高速湖北段、沪渝高速鄂西段。

  13个出入口最易堵车

  堵点方面,主要位于省际卡口、大中城市出入口、旅游热点地区。我省13个出入口可能出现较严重拥堵,即武汉西、武东、鄂南、鄂北、武当山、白羊塘、利川、恩施、宜昌、伍家岗、界子墩、小池、青龙。

  中秋国庆当日可能大堵车

  省交通部门预计,9月30日、10月1日、10月6日、10月7日可能会形成交通高峰,时间段可能为上午6:00~11:00和下午2:00~7:00,广大司乘人员最好能避开这几个时段。

  出门之前做足功课

  交管部门提醒,驾驶员出门前要做足功课,熟悉分道口,避免在岔路口停车了望、思考。另外,服务区可能出现车辆爆满无法进入。驾驶员出门前应加足油,还要注意合理饮水和肠胃健康,以免内急的尴尬。

  【免费小窍门】

  免费快开始:掐点很重要

  免费快结束:提前下高速

  据研判,在9月30日0时高速免费时刻来临之前,可能有车辆在收费站广场内停车等免费时刻到来再通过,这将受到记3分、罚100元的处罚;交管部门建议,驾驶员应提前计算好到达收费站的时间。

  据研判,在免费时刻结束之前,可能有车辆超速赶路抢时间。交管部门建议,若返程时临近10月7日24时,大可不必超速抢时间,只需在就近的收费站免费驶离,再调头驶入,即可省去此前大部分通行费。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有