新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

武汉退休女局长欠巨额债务 被逼上山养猪(图)

来源:汉网-武汉晨报2012年9月29日08:08【评论0条】字号:T|T

蔡荣养鸡场的桑鸡蛋,营养又环保。记者陈亮 摄蔡荣养鸡场的桑鸡蛋,营养又环保。记者陈亮 摄

  听到几声狗叫,一个穿着花汗衫、迷彩裤的瘦女人掀开了平房的门帘,穿一双带泥巴的拖鞋,提一只铁桶从屋里走出来。左脚的袜子破了一个洞,露出了大脚趾。   

  如果没有人事先介绍,你断然不敢想象,眼前这位忙碌而淳朴的农村女人,曾是新洲区民政局的副局长。

  她叫蔡荣,59岁。2003年,从局机关领导岗位退居二线。退休后,她与丈夫一起投资运输,欠下大笔债务。为摆脱困境,她没有留恋城镇生活,毅然卖掉城里一栋3层门面房,与丈夫回到老家——新洲区三店街黄岗村,承包200亩荒山致富。

  9年来,蔡荣扎根山岭,在荒山上建起桑园、养殖土鸡、办猪场、开挖沼气池,建起农业园,广开创业门路。现在,蔡荣盘算着创建生态休闲农庄。

  这些年,蔡荣逐步完成了从一名政府官员到农业科技致富能手的嬗变。

  所谓生态农业园,其实是黄岗村一片200余亩的林木,和分布在山林里修建的养殖场。

  在养殖场附近,有5间平房。门框上方,挂着“黄岗村生态农业园”的牌子。

  “我养的鸡,吃的是桑叶和虫子,下的都是很好的土鸡蛋。有人说,这里的产品无化工污染,是生态的,建议我挂这个牌子。挂就挂吧,我无所谓。”蔡荣说。

  她养了1万多只鸡,100多头猪。去年,她又在水塘里放养了5亩小黄鱼和甲鱼。“这里有地,只要觉得可行的,我都会去尝试。”蔡荣笑着说。虽然正迈向老年,但蔡荣没有一点收手的迹象。

  从屋外忙到屋里,蔡荣没有停歇一秒钟。

  早上,她杀了两只鸡,托人带到汉口儿子那里。她给记者倒完茶水,坐在矮木凳上,一边扯着烫软的鸡毛,一边跟记者聊天。一双晒得泛黄的手,粗糙却灵巧。几分钟工夫,她将一只鸡拔得干净光溜。

  蔡荣很谦虚。从进屋开始,她说的最多的一句话——“我不是什么企业家,我只是在山林里谋一条生路。”

  亏了20万元,逼上“荒山”

  “别人说我下乡搞养殖,是为了出名,为了走偏门捷径,这都是对我的误解!我就是为了谋生。”蔡荣实话实说。

  2003年,是蔡荣一家的转折点。蔡荣从民政局副局长的岗位退下来。不久,老伴宋正发所在的单位也倒闭了。于是,宋正发首先“试水”,贷款买了一辆货车,请来司机跑运输。

  然而,当年4月一起交通事故,赔偿他人和偿还贷款后,蔡荣亏了20多万元,“那段时间,我感觉像做了场恶梦,一下子跌到了谷底。”

  面对困境,夫妻俩痛苦迷茫,不知道如何摆脱。“那时起,我想起了老家,决定回老家创业。”

  这年年底,蔡荣和丈夫回到娘家黄岗村,承包200余亩荒山,准备发展种养业。

  蔡荣盘算,她出身农村,了解农村,在老家搞种养创业门槛不高,容易上手。另外,蔡荣看到,老家大片山地抛了荒,有利用价值。

  就这样,沉重的债务,将她逼上了“荒山”。

  天灾人祸,遍尝创业之苦

  蔡荣夫妇来到黄岗村,开始了一条连自己都不敢确信的创业路。他们挖水库、修猪圈、栽果树,每天去山头上浇水,施肥。稍有空就外出考察,学习、求教。

  黄岗村的山头上,开始显现绿色。然而命运弄人,2004年7月9日下午,一场龙卷风几乎毁了蔡荣的生态园:搭建的住房吹倒,猪圈顶棚掀开。几十头猪失散,母猪流产,上万斤的饲料淋湿霉烂。屋子里,电视机、承包合同都进了水,损失了几万元。望着一片狼藉,她欲哭无泪。直到争取到三店信用社的贷款,她才重拾希望。

  不久,蔡荣又遭横祸。2005年11月初,蔡荣修建猪舍时,不慎从房顶摔落,4节颈椎盘脱落。

  蔡荣被送到了同济医院。当时血糖、血压都很高,手术须在一周内实施,得7万元费用,否则可能落下终身残疾,甚至引起高位截瘫。

  为了筹钱,宋正发以2块8一斤的超低价格,卖掉了30多头猪,还找亲戚借了一部分钱。至今,蔡荣颈内还有钢板支撑,一到下雨天就隐隐作痛。

[1] [2] [下一页]

  >>> 今日最热点

  【社会】

  武汉退休女局长欠巨额债务 被逼上山养猪(图)

  “子怡裸浴”雕塑走光被批丑 景区称早拆除(图)

  7岁男孩带错路被陌生人殴打致颅脑损伤

  武汉最贵皮带13.8万元 18K金皮带头镶321颗钻石(图)

  打工仔得罪老板 自宫割掉一半生殖器保安全

  80后女子多次流产 指使情人抢女婴搪塞丈夫(图)

  男子在派出所“醒酒”后死亡

  【国内国际】

  印度航母试航失败 俄称因采用中国耐火砖

  朝鲜间谍在韩被捕 曾接到暗杀金正恩哥哥指令

  人民日报:中国收入差距拉大因“杀富济贫”做得不够

  薄熙来被开除党籍 与多名女性保持不正当性关系

  深圳派出所贴通告国庆休17天 警方:群众误读

  武汉今明两天全年最堵 交管指点自驾分流线路图

  >>>>>>>> 更多亮点新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有