新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>社会世相>正文

香港导演许鞍华武汉取景遇贼 公安局长亲自办案

来源:荆楚网-楚天都市报2012年10月10日07:23【评论0条】字号:T|T

《桃姐》导演许鞍华(左一)和剧组主要人员合影  资料图片《桃姐》导演许鞍华(左一)和剧组主要人员合影  资料图片

  本报记者吴昌华 通讯员秦千桥 肖翔

  因执导《桃姐》而于今年摘得香港电影金像奖的著名导演许鞍华女士,近日来武汉为新片《黄金时代》考察取景时不慎遭遇窃贼——装有剧本、相关证件、手机等重要物品及现金的提包被偷走。武汉警方迅速派出精干力量投入破案,昨日宣布:历经5天缜密侦查,已将窃贼桂德文抓获,所盗物品全部追回。

  下车取景忘关车窗遇贼

  公安局长亲自办案,找到失窃现场视频

  据警方介绍,本月4日许鞍华一行来汉为新片《黄金时代》考察取景。下午1时许,他们一行租乘考斯特面包车停在硚口区新安街辖区内的新金海毛线市场附近。

  许及随行人员下车选景,留有司机在车上。但一行人返回面包车后,许鞍华发现放在面包车座位上的手提包不见了,包内有《黄金时代》剧本、本人相关证件、银行卡、手机、相机等物品,另有人民币2.1万元、港币200元。

  武汉警方接报案后,极为重视。市委常委、市公安局局长赵飞亲自过问,安排刑侦局、硚口区分局侦查员迅速赶赴现场勘查走访后,成立了由刑侦局牵头,视频警种、硚口、江岸分局共同组成的破案专班。

  经详细询问、分析车辆行驶和停靠线路,确定案发地就在晴川桥下的新金海毛线市场附近。调取这一路段的视频监控录像,果然找到案发现场的那一段视频:下午1时41分许,一名男子步行接近这辆停在路边的面包车,从车窗处拎走车内一只黑色提包,约5分钟后进入板厂巷内逃走。

  开启的车窗处,正是许鞍华的座位。

  所偷手机以1850元卖掉

  专案民警辗转追踪,确定窃贼叫桂德文

  侦查过程中,专案组发现被盗手机在武昌区户部巷出现。民警赶往武昌,找到持有被盗手机的韩某,进而在硚口区六角街永顺寄售行抓获收购该手机的李四洲、刘长菊。

  李四洲、刘长菊交待,10月4日下午,有一名男子以1850元卖出这部手机。只知道此人外号叫“文子”,来的时候骑着一辆电动自行车。

  为尽快明确嫌疑人真实身份,专班继续开展视频追踪,截取到“文子”及其电动自行车的清晰图像,迅速向全市发出紧急协查通知。同时,专案组其他民警紧张排查。

  经过视频追踪,10月7日,侦查员发现“文子”的行踪——他卖了手机后,骑电动自行车到了汉阳,经鹦鹉大道进入朝阳路朝阳社区。调取朝阳社区的视频监控,发现这辆电动车经常停在该社区57号一栋私房旁边。经查,电动车的主人就是“文子”,真名叫桂德文,租住在该栋2楼,是武汉人。

  蹲守31小时抓住盗贼

  失窃物全部追回,许鞍华将抵汉认领

  10月7日,专班迅速部署力量,分别在朝阳社区和寄售行附近布控守候。专案组民警在永顺寄售行附近守候了31个小时。10月8日晚7时30分,桂德文果然来了,当即被控制。经连夜审查,桂德文对拎包盗窃犯罪事实供认不讳。根据桂德文的交待,侦查员起获其分别藏匿的手提包、证件、银行卡等全部赃物,缴获赃款1.97万元。此案正在进一步审查中。

  得知盗贼被抓,许鞍华非常高兴,不日将从上海赶来武汉认领失窃物品。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有