新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

武汉地铁4号线一期开始铺轨 全线站点公布(图)

来源:长江商报2012年10月17日07:39【评论0条】字号:T|T

昨日,岳家嘴铺轨基地四号线一期开始铺轨。本报记者 王筝 摄昨日,岳家嘴铺轨基地四号线一期开始铺轨。本报记者 王筝 摄

  昨天上午11时许,在武汉地铁4号线一期岳家嘴铺轨基地,一根25米长、近2米宽的轨排被龙门吊缓缓吊入隧道内,这是地铁4号线一期的首根轨排,它的降落标志着武汉第二条地铁线路的建设正式进入铺轨阶段。

  两站点可换乘地铁2号线

  4号线一期贯穿武汉市武昌区、洪山区、青山区,设武昌火车站、梅苑小区站、中南路站、洪山广场站、周家大湾站、青鱼嘴站、东亭站、岳家嘴站、铁机村站、罗家港站、园林路站、工业路站、工业四路站、杨春湖站、武汉火车站等15个停靠站,线路全长16.482千米,均为地下线。其中,中南路站和洪山广场站均与2号线共站,可实现换乘。

  此外,该线路设一个车辆段——青山车辆段,位于武汉火车站的东南方,包括出入段线、车场线、库前集中平过道、库外平过道、试车线等轨道结构。线路总长13.889千米,出入段地面线0.309千米;库外线4.707千米;库内线6.492千米;试车线1.343千米。

  年底隧道贯通明年4月轨道铺通

  2011年3月,武汉地铁4号线一期工业四路站至工业路站隧道区间作为首条贯通的隧道正式贯通,标志着4号线建设取得突破性进展。截至昨日,该线路仅剩武昌火车站至梅苑小区站、周家大湾站至洪山广场站、罗家港站至园林路站等少数区间隧道尚未实现贯通。根据建设计划,该线路将于年底实现隧道全线贯通,明年4月底实现轨道全线铺通。

  2号线全线长27公里,设有金色雅园、中山北路车场和广埠屯3个铺轨基地,与之相比,4号线一期线路相对较短,全长约16公里,因此,仅设2个铺轨基地,分别位于岳家嘴站到铁机村站明挖区间和青山车辆段段内。

  其中,岳家嘴基地长120米,宽约30米,目前基地已经基本建设完成,铺轨工作于昨日开工,计划将于2013年4月底完成武昌火车站至罗家港站的正线10公里铺轨任务。

  青山车辆段基地目前正在积极筹建当中,计划今年11月中旬开工,将于2012年4月底完成罗家港站至终点武汉火车站6.5公里的正线及青山车辆段内的铺轨任务。

  轨距误差不超过两毫米

  地铁集团相关负责人介绍,四号线一期轨道采取了许多优化设计,比如全线钢轨采用无缝钢轨形式,极大减少了钢轨噪音;同时,在建筑物密集的地区,还采用了造价昂贵的钢弹簧减振道床,将列车振动对周边环境的影响降到最低。

  铺轨期间,必须对两条钢轨之间的距离进行实时测量,技术要求是1435毫米,轨距误差不能超过2毫米。武汉地铁4号线一期的建设,将首次使用“精调小车”测量轨距。

  施工方中铁四局介绍,“精调小车”的轨道测量车仅一个板车大小,但单价却超过百万元。“精调小车”只需在铺设好的轨道上走走,车内电子设备就能显示包括两轨之间的距离、高低和水平高差等相关数据。目前,该设备多应用于高铁轨道测量。

  中铁四局相关负责人说,一般地铁铺轨时,多靠万能道尺等人工方式来检测,其误差多在2至3毫米之内,而这种“精调小车”误差仅为0.1至0.5毫米。这一设备在武汉地铁上使用尚属首次。

  此外,十余公里长的地铁线,由一排排长达25米的轨排拼接而成,而钢轨之间靠焊接相连,其焊接质量高低直接影响了列车行进时是否安全、舒适,以及钢轨使用寿命。

  【展望】

  每年新开通一条地铁

  今年起至2017年,武汉中心城区每年将至少有一条轨道交通线建成通车。昨日,记者从武汉地铁集团获悉武汉轨道交通建设的最新进展,目前正式开工建设的有4条线,分别为:

  武汉地铁2号线一期,从金银潭到光谷广场,目前正进入为期3个月的空载试运行,计划于年底试运营。

  武汉地铁4号线一期,从武昌火车站到武汉火车站,全线15个站点土建工程已完成,盾构区间贯通大半,仅武梅区间、周洪区间、罗园区间等少数区间未通。计划今年底全线洞通,明年年底通车。

  武汉地铁4号线二期,从武昌火车站到黄金口站,今年年底13座地铁站全部开工,计划2013年上半年车站主体完工,2014年12月通车试运营。下个月,武汉第二条穿越长江的地铁区间,4号线二期的越江段拟从拦江路站始发盾构越江。

  武汉地铁3号线一期,从市民之家站到沌阳大道站,目前该线23个站点中已开工20个,预计2015年开通。(记者 彭为 通讯员 郭文雅 孙巍)

  >>>>>今日精彩推荐

  32岁男子爱把脚伸到女生双腿之间(图)

  警方扫黄 失足女全裸称我俩问心无愧(组图)

  武汉美女大学生亮相车展 15岁跻身车模前三(组图)

  研究生儿子未找到工作回家种地 父亲愤而服毒

  网评2012出美女城市排行榜 武汉排第四(图)

  武汉地铁4号线一期开始铺轨 全线站点公布(图)

  王立军案首次披露徐明涉案 实德系出售足球资产

  武汉土地局局长虚构拆迁 侵吞国家补偿435万

  洪山宾馆原老总改制中收受贿赂被判5年

  汉川男子怀疑前妻重新找人 诱其回家强奸

  市民外出一上午房屋被拆 告武汉城管局索赔109万

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有