新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

武汉土地局局长虚构拆迁 侵吞国家补偿435万

来源:荆楚网-楚天都市报2012年10月17日07:52【评论0条】字号:T|T

  相关报道:武汉土地局局长拆鸡舍谎称钢建筑骗取651万

  楚天都市报讯 本报记者余皓 实习生谢珊珊

  原武汉市四新生态建设管委会土地局局长余新龙,因被查出5年前担任汉阳江堤街办副主任期间利用职务之便大肆捞钱,昨日在法庭受审。检方指控其伙同他人,一次性骗取国家拆迁补偿款435万元,同时滥用职权致使国家利益受损91.2万元。

  权位下的假材料,骗得补偿435万

  2007年初,汉阳区江堤街管辖的南太子湖一片土地,规划为政府征用开发。社会人蒋某眼见捞钱的机会到了,他向时任江堤街办副主任的余新龙提出搞钱办法:先租用待开发土地,盖房,等正式征用拆迁时索要国家补偿。

  余新龙果然同意,并与蒋某等人共同商定操作办法。先由蒋某冒用他人名义成立“武汉环湖建筑工程有限公司”,余新龙利用职权迅速指使所分管的太子湖实业公司,与环湖公司签下土地租赁协议。

  此后,余新龙又利用职权,为蒋某出具虚假证明,在相关协调会上形成一个事实,即环湖公司租赁的土地上共拆除4650余平方米建筑。这些假材料之下,征用土地的政府单位与环湖公司签订拆迁补偿协议,约定由政府除向环湖公司赔偿青苗费外,还要补偿拆迁费435万元。

  2008年5月,435万元“拆迁补偿”款落到蒋某手中,余新龙请其妹夫出面以所谓“借款”名义拿到160万元。

  权位下的补充协议,国家受损91万

  检方还指控余新龙在该起征地拆迁案中涉嫌滥用职权。太子湖公司本应从征地部门直接获取青、鱼苗补偿费,但余新龙为了个人利益,指使公司的法定代表人李某与蒋某的环湖公司签订《补充协议》,由环湖公司与征地部门洽谈并获取拆迁补偿款,再由环湖公司向太子湖公司支付青苗补偿费。

  环湖公司从政府手中拿到青苗补偿费共计216万元,但最终太子湖公司仅获124.8万元,造成太子湖公司损失91.2万元。

  贪官翻供不认罪,公诉人建议重判

  昨日庭审时,47岁的余新龙当庭翻供。他拒绝承认160万元是蒋某给自己的好处费,辩称是其妹夫向蒋某借钱,自己在这起骗案中只是“牵线搭桥”,他还否认太子湖公司91.2万元国家损失系自己滥用职权所致,“这些有罪供述系刑讯逼供”。公诉人出示相关的讯问录像、笔录,并出示太子湖公司法定代表人的证言,证明上述过程是受余新龙的指使所致。

  公诉人称,余新龙犯案所涉435万元贪款、滥用职权所致91.2万元损失,已全部追缴。但鉴于余新龙在法庭的认罪态度,建议以贪污罪、滥用职权罪对其判处10年以上重刑,法庭未当庭宣判。

  >>>>>今日精彩推荐

  32岁男子爱把脚伸到女生双腿之间(图)

  警方扫黄 失足女全裸称我俩问心无愧(组图)

  武汉美女大学生亮相车展 15岁跻身车模前三(组图)

  研究生儿子未找到工作回家种地 父亲愤而服毒

  网评2012出美女城市排行榜 武汉排第四(图)

  武汉地铁4号线一期开始铺轨 全线站点公布(图)

  王立军案首次披露徐明涉案 实德系出售足球资产

  武汉土地局局长虚构拆迁 侵吞国家补偿435万

  洪山宾馆原老总改制中收受贿赂被判5年

  汉川男子怀疑前妻重新找人 诱其回家强奸

  市民外出一上午房屋被拆 告武汉城管局索赔109万

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有