新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

新洲退休村干部30年工资未得 现领导做假账领钱

来源:汉网-武汉晨报2012年10月18日07:25【评论0条】字号:T|T

张响林提供的8个银行账户明细表。记者詹琦 摄张响林提供的8个银行账户明细表。记者詹琦 摄

  30年工龄,收入是一把白条

  新洲区双柳街马驿村老支书张响林,自1970年担任小队队长,直到2000年从村党支部书记岗位上离任,当了一辈子的村官,仅落得一把白条。张响林是老党员,1994年曾被市政府授予劳动模范,但现在疾病缠身,希望村里尽快偿还所欠的6.4万余元工资和垫付款。

  12日,记者来到双柳街马驿村巴家湾,在张响林家徒四壁的房子里,6位老同事愁眉苦脸。他们都是马驿村的老村官,在30年的工作中,基本没有领到工资,相反,遇到抗旱、排涝等紧要关头,还得自己筹钱为村里救急。

  张响林患有心脏病、胃病,长期靠镇静药物维持睡眠(重度神经衰弱)。他翻出积压了多年的一摞白条说:“这都是我的工资条和垫付款的借条。”记者发现共10张、64134.21元,其中工资28165元。

  59岁的李细梅是原马驿村村委会主任,曾与张响林搭班子。从其提供的欠条看到,自1992年至2004年,马驿村共欠她4.5万元工资和垫付款。她上有80岁老母,下有未结婚的儿子,一家人的生活全靠她和丈夫操持着。

  另几位握有白条的村官:

  巴金洲,欠1.2万元;

  巴柳杨,欠3.8万元;

  刘一明,欠2.1万元;

  王木山,欠3.2万元;

  刘小红,欠2.87万元;

  李自清、刘小红、范先庭、巴杨火、范少元、秦昌品……从村党支部书记到小队队长,共15人。

  李细梅说:当时村干部正职年薪不到5000元,副职年薪2500元,每个人的手上都有现任村干部签名的欠款凭证,累计拖欠32万余元,多次向原大埠镇政府(现被划归双柳街管辖)、双柳街道办事处索要,一直没有结果。

  为了垫钱,老书记押上房产

  1986年,马驿村响应号召建砖厂,为了维持砖厂正常运转,张响林、李细梅等村官卖自家的棉花、水稻来解砖厂燃眉之急。

  1997年,村里建变电站差钱,张响林将自家房屋作抵押,在原大埠镇信用社贷款了2万元。张响林的儿子张志军苦笑着说:“那钱我爸还了1.5万元,还有余款没还清,估计银行利息都欠了不少,当年村里的贷款也成了我家的债务。”

  1998年,村里修路,雇请挖掘机、拖拉机……没钱,借!至今拖欠挖掘机、拖拉机雇工费1万多元,都挂在村干部私人头上。

  2008年,巴劲松任马驿村党支部书记。他当村支书后即卷入拖欠老村干部工资和垫付款的纠葛中,他以马驿村村委会的名义给张响林等老村干部的旧账打了欠条,以求引起双柳街道办事处、新洲区政府有关部门的重视,但问题没有想象的那样顺利。

  在多次追索欠款无望的情况下,李细梅、张响林等人曾想通过法律维权,向法院起诉马驿村村民委员会,但大家心里明白,村委会一穷二白,再说大家在村委会里干了一辈子,早把它当着自己的“家”了,有感情了,谁会把自己的“家”告上法庭呢?

  去年4月,本报内参参阅件反映了此事,引起了新洲区、街领导重视。

  今年8月,张响林等人从邻村打听到,去年底上级就拨款到村里用于清偿债务了。张响林找到现任村支书巴劲松了解情况,对方称还没听说这回事。

  今年10月8日,张响林到双柳街财务经管服务中心咨询。

  接待人员告知:上级部门的确拨了157673.50元到马驿村,街经管中心根据巴劲松提供的户头,已将这笔款分别汇入8个银行账户。

  张响林听后吃惊不小:“我是村里最大的债主,怎么没人通知我去领钱呢?”在张响林的再三要求下,中心工作人员给他打印了8个银行账户名单及《新洲区双柳街马驿村债务自查明细表》。

  记者从张响林提供的8个银行账户名单看到:

  马驿小学24573.5元;

  邹爱梅1万元;

  刘小红1.5万元;

  巴金洲5000元;

  巴杨火5000元;

  巴劲松67100元

  ……

  8个账户共计157673.50元。

  >>>>>今日精彩推荐

  郧西县雕塑被指涉黄 官方:丰乳肥臀无不妥处(图)

  襄阳教师与六年级小女生恋爱 不堪压力将其杀死(图)

  男青年将假阴茎插入肛门5天拔不出

  曝新洲退休村干部30年工资至今未得 现领导做假账领钱

  地铁现倒挂姐玩ipad 透明丝袜内裤引围观(组图)

  大学男生拍色情片 女友做主角(图)

  武汉“穿越哥”每天穿汉服持汉剑去上课(组图)

  中南财大楼管大叔“威胁”晚归学生火遍微博(组图)

  地铁6号线年内开建 系武汉最长地铁线路

  武汉城管执法再出新招:奖商户现金

  35岁女白领欲辞职相亲 锁单位厕所逼领导同意

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有