新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

武汉高校癌症女教授为母亲自创餐谱 为母扣大便

来源:汉网-武汉晨报2012年10月19日07:46【评论0条】字号:T|T

 刘年丰与母亲去年10月的合影。 图片由李尔提供 刘年丰与母亲去年10月的合影。 图片由李尔提供

  中南医院外科11楼一间病房内,67岁的刘年丰教授躺在病床上。22年前,她不幸身患癌症,经化疗后,恢复不错,一直坚持工作,在华中大环境科学与工程学院,不仅担任本科生的教学导师,也带研究生和从事环保研究。今年9月,身体感觉不适,到医院检查发现,癌症复发。

  住在医院,她仍念念不忘,明年1月,就是老妈妈102岁生日。从2001年起,老人一直和女儿、外孙住在华中大教师公寓里。现在,老人只能躺在床上,每隔2小时,由女儿、外孙和阿姨帮她翻身,虽然卧床几年了,但从没生过褥疮。

  9月,老人患肺炎,重病复发的刘年丰依然四处求医,让老人身体康复。其实,百岁妈妈已经不会说话,也不认识人了,她很可能并不知道心爱的女儿因癌症复发住进医院。

  采访中,刘年丰说得最多一句话是,只要我健在,一定要让妈妈过得比我好。

  1967年,刘年丰从武汉大学化学系毕业,在军垦农场锻炼一阵后,分配到黄冈地区淋山河高中任教,成了一名乡村女教师。

  2001年,刘年丰调到华中大,当时,母亲已经90岁,她决定将跟弟弟一起生活的母亲,接到自己身边照料。那年,刘年丰买了一套200余平米的大房子,阳光充足,适合母亲居住,也便于亲人来探望母亲时,有个住处。

  刘年丰将阳光最好那间房留给母亲,给母亲准备最好的饮食,照顾母亲的阿姨跟她处得像亲姐妹。刘年丰说,这是给自己定的标准,无论什么条件下,自己的生活条件不能高于母亲。

  虽然老人身体无大毛病,但毕竟90多岁了,有一次,老妈妈突患肺炎,住进同济医院重症监护室,当时是冬天,因为没有家属的陪床,刘年丰坚持睡在监护室外的铁皮椅上,直到母亲康复。那时,刘年丰也是近60岁的老人了。

  老妈妈年事过高,有时,吃东西吞咽有些困难,不能正常饮食,势必影响身体健康,怎么办?刘年丰暗暗琢磨,人体最需要的无非蛋白质、葡萄糖、维生素这些。她灵机一动,自创一套营养餐谱:用蛋白质、葡萄糖、维生素加上一些面包屑,调成流食,老人吃后果然见效,身体状况明显有改善,一些朋友得知后,还特意上门取经。

  为彻底解决老人家这种痛苦,刘年丰四处寻医。她的诚心感动校内一位老中医,他亲自上门替老妈妈扎针灸,终于帮老人家解除了吞咽困难。

  刘年丰家里,必备三样东西:氧气瓶、气垫床、血压计。呼吸不畅时,用氧气瓶;防褥疮用上气垫床;血压计帮助时时掌握老人家血压状态。

  搅拌机是必不可少的。老人家只能吃流食,每天必须将各种蔬菜,肉类以及老人喜欢的山药打成糊糊;补充维生素要吃水果,也必须打成果汁。到现在,家里已用坏三台搅拌机。

  老人家经常出现便秘症状。只要在家,刘年丰就主动用手帮老人抠出,帮助老人能顺利排便。老人弄脏的衣服,她和阿姨抢着洗。

  刘年丰儿子李尔说,外婆住过来十年,妈妈从未外出旅游过。就是出差,每天也坚持给家里打电话,询问外婆生活情况。每年外婆生日,就是家里的大事,妈妈会拍很多照片,寄给不能过来的亲戚。

  坚持给老人家背唐诗

  95岁前,老人家身体不错,李尔说,那时,外婆常和自己一起看《猫和老鼠》,还必须是英文版,老人嘴里不时蹦出“杰瑞”之类的英文单词。

  外婆与妈妈的学生关系很好。学生一来,马上找老奶奶,陪着吹吹牛,还经常陪老人打麻将。

  后来,外婆身体渐弱,只能卧床,再后来,连谁是谁都不太知道。怎么才能与母亲交流?李尔说,母亲想到从小教自己背唐诗,能不能给外婆也背背唐诗?

  每天下班后,他到外婆床前背唐诗。从李白的“床前明月光,疑是地上霜”开始,只要有时间,他就轻轻给外婆吟诵,有一次,他忽然发现,外婆的手居然随着自己的背诵打起拍子……

  孝心代代相传

  李尔现在的一天一般是这样的:

  早上6点多,李尔起床第一件事,到外婆房里看看,冷不冷,热不热,是否舒适?

  接下来,到厨房,帮助阿姨给外婆准备早餐,看看蔬菜、肉打成糊糊没有?7点半前,必须出发到单位,免得堵在路上。

  安排好工作后,下午2点多,赶到中南医院,妈妈马上要动手术,正在治疗中,看着母亲有些痛苦的神情,他偷偷进了卫生间,冲洗一下脸庞,变成笑脸再出来,坐在病床边,轻轻捏着母亲的双腿。医生说,因为长期卧床,捏腿有利于腿部血液循环。

  他说,晚上回到家,一般要转钟。一天能睡的时间,大约只有4小时。

  李尔说,母亲对外婆就是这样,自己也习惯了,“不敢说母亲多么伟大,但是想想,一个患癌症22年的人,依旧坚持工作,坚持照顾自己的母亲。我怎么做,都不为过。”记者程亚  

  >>>>>今日精彩推荐

  男囚犯上央视忏悔 女观众被感动辞职以身相许

  武汉车窗抛物罚50举报者奖100 被质疑诱发套奖

  十万光谷男难别单身 长年宅家一礼拜吃一箱泡面

  荆门原政协主席被控受贿155万 自称江湖义气太重

  郧西雕塑赤裸男女接吻引热议 官方:表达浪漫爱情

  宜昌情侣江边散步遇劫匪 女子勇护男友被刺身亡

  女白领每月仅花费百元 上厕所从不用纸(组图)

  90后离婚现象成热门话题 80后吐槽亚历山大

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有