新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

江城天气开启随机模式 短时大雨致多处渍水(图)

来源:荆楚网-楚天金报2012年10月22日08:16【评论0条】字号:T|T

  “这哪里是秋天,分明是夏天!一会儿出太阳,一会儿打雷下雨,一会儿又出太阳了!”昨日,江城多变的天气,让市民有些摸不着头脑。上午,一场暴雨突然袭击武汉,大雨持续了约半个小时。汉阳王家湾十字路口、武昌火车站附近再现“看海”奇观。其中王家湾十字路口交通出现短时拥堵,排水队员跳进粪水排涝。到了下午,又是太阳普照,上午的那场暴雨,如同一场梦。

排水队员跳进粪水排涝排水队员跳进粪水排涝

  排水队员跳进粪水排涝

  昨日上午11时许,记者在王家湾十字路口看到,积水路段约30米长,水深至小腿,水面上漂浮着许多杂物,一股下水道溢出的粪水味很重。许多市民从水边经过时,鞋和裤子都被过往车辆激起的波浪打湿。交警在现场提醒过往轿车,尽量选择其他路线绕行。

  汉阳水务局排水队的10名队员正在现场排涝,据排水队队长夏福利介绍,昨日上去10时30分许,他们赶到渍水点,10名队员跳进粪水中,凭以往经验寻找下水道井盖。11时30分许,积水已渐渐退去,路面有两个蓝色车牌已被轧弯,或折叠成几段,几个车主在浅水中寻找遗失的车牌。

  附近居民抱怨,该处一下暴雨就积水,昨日上午只下了不到半个小时,就造成一个多小时的拥堵,他们希望附近的市政施工项目能兼顾一下周边区域的排水系统,不要一下雨就“看海”,对市民生活造成严重影响。

  记者还在微博上看到,网友天水小源“有图有真相”地说:“武昌火车站看海了,其他区的亲们注意带伞啊,这就是大武汉!刚给学校同学打电话,那边竟然没下雨。”

  都是对流性天气在作怪

  “这哪里是秋天,分明是夏天!一会儿出太阳,一会儿打雷下雨,一会儿又出太阳了!”昨日上午,江城天气如此多变,有网友笑称,武汉天气开启了“随机”模式。武昌的何先生抱怨地称,他上午9点多看到天气不错,想到应该不会下雨,于是带孩子出门玩,不料路上听到打雷声,雨点直往下落。他只好躲进附近的超市,等到中午虽然雨停了,但是也得回家吃饭了。

  现在是秋季,怎么天气像夏天一样多变?气象专家解释称,今天上午有股冷空气过境,而之前武汉上空被暖湿气流控制,回暖很快(昨日早晨最低温都有19.3℃),积攒了不少能量和水汽,冷空气过来后“一触即发”,于是打雷又下雨。

  “市民的感觉很对。这种由于冷暖空气对流形成的对流性天气,夏季经常发生,来得快,走得也快。秋冬季节的降水一般都比较稳定,这种对流性天气比较少见,但这并不是说不会发生,冬天打雷也是这种对流性天气造成的。”专家称,2009年的11月9日,武汉就出现过很强烈的对流性天气,相比之下,昨日的强度算弱的了。

  那么,武汉后期天气如何?气象部门称,下周武汉天气时晴时雨,今日雨水暂停,但是气温比昨日有所下降,偏北风三到四级。具体预报为:今天白天阴天到多云,最高温21℃, 最低温15℃,偏北风3到4级。今晚到明天白天多云,最高温22℃, 最低温10℃,偏北风2到3级。明晚到后天白天多云转小雨,最高温22℃, 最低温12℃。周四多云转小雨,周五小到中雨,双休多云。(见习记者赵贝记者于丽娟 通讯员武中气)

  >>> 今日精彩推荐

  武汉一家庭14人当环卫工 其中13人系临时工(图)

  湖北国考最热岗位近600人争 中央党群系统职位最热

  武汉地铁2号线12月28日开通 11月邀市民代表试乘

  诺奖评委曝中国一干部送礼想获奖 自称很阔(图)

  2012胡润女富豪榜出炉 吴亚军成中国女首富(图)

  武汉高校老师按手机品牌安排大学生座位

  车情速递41期 武汉车市一周行情汇总

  男人压力榜武汉第六 武汉男人怕什么

  >>>>>>>> 更多精彩新闻

  >>>>>>>> 加入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有