新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>社会世相>正文

女子快递10台电脑5台变石头 快递公司只赔千元

来源:荆楚网-楚天都市报2012年11月1日09:51【评论0条】字号:T|T

箱子里装着石头箱子里装着石头

  纪丽娜是青岛开发区的一个商户,日前她通过一家快递公司快递10台电脑到北京,没想到签收时有6台电脑不翼而飞,其中5个电脑箱中装上了石头。她要求快递公司全额赔偿6台电脑26700元,但快递公司表示,因为她未对邮件保价,最多只能赔偿她1000元。

  寄件人——快递的电脑变成石头

  “9月6日,我向北京中关村的客户快递了10台电脑。9月8日,客户签收后,发现其中有6台电脑不翼而飞,除了一个电脑箱子是空的外,另外5个 箱子中放了石块。”10月30日,在青岛开发区井冈山路的一家数码港,记者见到了纪丽娜。她告诉记者,北京的客户签收后,和快递公司的快递员一起验货,快 递员对此也写了证明。

  9月8日,纪丽娜和她北京的客户分别在北京和青岛报案,但是警方称此事属于经济纠纷,不能进行立案。“我从网上查看货物的跟踪记录,上面显示的 各中转站对电脑称重时,重量发生了变化。”纪丽娜说,发件时10台电脑连同包装称重为40公斤,可是到了山东潍坊分拨中心,重量变成了42.88公斤,到 了北京时,重量又变成了41.85公斤。“重量发生了变化,肯定有问题啊。”纪丽娜说。

  快递公司——最多按运费10倍赔偿

  事发后,纪丽娜与该快递公司青岛站联系,公司负责人告诉她,由于纪丽娜未给快递的电脑保价,所以他们只能按照运费(每台电脑10元)的5倍进行赔偿。

  10月30日,记者拨通了该快递公司青岛站总经理张珍云的电话。“我们已经知道了这件事情,也早就给出过了赔偿标准。”张珍云说,一方面客户是 签收后说电脑变成了石块,另一方面客户未对电脑进行保价,所以只能按照运费的5倍进行赔偿,考虑到客户的损失比较大,快递公司可以按照运费的10倍进行赔 偿,即赔偿1000元。“在快递单据上,有相关的赔偿标准,我们也是按照行规来的。”张珍云说。

  对于货物在不同中转站称重时,重量发生变化,张珍云解释说,各中转站的磅秤不是统一的,有上下的浮动是正常的,不能代表有人对货物动手脚。

  “6台电脑价值26700元,如果只赔偿1000元,肯定不能接受。”纪丽娜说。

  消保委——将根据具体情况来调解

  山东华政律师事务所的何洁律师表示,快递公司和客户双方已经存在合同关系,快递公司有义务将货物安全、快捷地交给收货人,如果在运输过程中,造 成货物丢失、损坏、被盗,快递公司应当承担损害赔偿责任。如果双方有合同,需要按照合同中约定的进行赔偿;如果双方没有合同,可以按照快递单据上的约定进 行赔偿。

  青岛市消费者权益保护委员会的孙姓工作人员介绍,按照《中华人民共和国邮政法》有关规定,未保价的邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍。“消费者投诉后,我们会按照具体情况进行调解。”孙姓工作人员介绍。

  据《齐鲁晚报》报道

  >>>>>今日精彩推荐

  80后亲兄弟造网上卖淫链 电话调度写字楼内交易

  仙桃小伙在汉创业 从啃馒头睡石凳到开奔驰买房

  8岁男童掉江失踪 15年后在英复活回国寻亲

  武汉城市形象口号 大江大湖大武汉支持率居榜首

  宜昌女孩见网友遭强奸后又被带至宾馆再次强奸

  湖北疑再现食人鱼:鱼鳍呈红色牙齿呈锯齿状(图)

  华中第一车模吴雨婵 纯净之美狂野绽放

  揭秘武汉老字号不为人知的过去

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有