新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

武汉一日入冬气温降10℃ 今明早晨低温仅4℃-6℃

来源:荆楚网-楚天金报2012年11月4日08:06【评论0条】字号:T|T

 

图为:街头少女“美丽冻人” (记者刘大家摄)图为:街头少女“美丽冻人” (记者刘大家摄)

  楚天金报讯 

  7日才是“立冬”节气,不过,昨日,江城人已经感受到了风雨带来的冬天般的寒冷气息,不少人穿上了棉衣。前日下午4时,江城气温21.1℃,但昨日下午4时,风雨之下,江城气温仅11.1℃,一日之隔下降了10℃。虽然现在还未真正入冬,不过,秋天和冬天一场场的“拉锯战”,不时在提醒人们:快快做好过冬的准备吧!

  交通

  雨天路滑

  超车抢道致拥堵

  昨日是周六,三镇交通拥堵本应较平时有所缓解,但因天气突变,一些司机在雨中时常超车抢道,以致意外事故增多,局部地段时有拥堵发生。

  昨日下午1时30分,记者驾车刚从汉口后湖兴业路驶上金桥高架,发现前方车流缓慢。蜗行约10分钟后,在进入二环线的分叉路口,记者看到一起车祸——一辆准备右拐的小车,与一辆直行的车辆相撞。交警赶到现场,正在摄像取证。从车祸现场看,事故可能是右转车辆变道过迟,直行车辆抢行导致。

  下午2时许,记者在汉口青年路机场河附近又看到一起车祸——一辆小车的前保险杠被另一辆车撞掉,事故也与两车高速抢行有关。

  此后,记者在雨中多次观察到司机抢行惹出麻烦。下午2时10分,在硚口从武胜路到崇仁路方向,这一平时车流不大的路段,因一些车辆随意变道,居然也出现了临时拥堵。下午3时许,记者在汉口循礼门地下通道处看到,这里原本单向只有两车道,可拥堵的车辆却形成了五六条长龙。如此抢道,想不堵都难。 (记者季动)

  商场

  秋冬衣物销量增加一两成

  佳节且记加餐饭,天寒莫忘添衣裳。来自江城多家大商场的消息,昨日秋冬衣服、鞋帽等商品的销量比平时增长一两成。

  昨日中午,记者在武昌街道一家商场的运动休闲区采访时,总能见到三三两两的顾客在选购。一家户外品牌的促销员王伟告诉记者,具有保暖抗寒的衣服鞋子卖得较好。该商场有关人士则表示,顾客目的性很强,当日成交量比平时增长约一成。

  中商百货销品茂店、江汉路中心百货等商场的负责人也都告诉记者,昨日,秋冬季的衣服、鞋帽、冬被的销量比平时增长一两成。

  (记者张新雄 通讯员梅杨、陈琳)

  天气

  市民冷得洗菜用热水

  昨日,冷空气自西北向东南而来,我省各地气温都下降得非常明显,且伴有3到4级北风,阵风5到6级。一般情况下,一天当中的最高温是出现在下午的,武汉昨日最高温却出现在上午10时,为14.7℃。其后,冷空气渐渐渗透过来,气温持续走下坡路,下午4时仅11.1℃。另外,风力加大,最大瞬时风力时速为11.7米/秒,为6级。不少市民感觉,天气冷得像冬天。“天太冷了,水也冷冰冰的。今天一天洗菜、洗碗,都用的是热水。”昨日,武昌的刘女士在QQ群上称自己是“寒婆婆”,已经开始穿棉衣、用热水了,没料到不少人跟她一样。

  不过,这次降温在气象专家眼里是比较正常的。因为现在已经是11月份,正是秋冬过渡时节,气温的起伏本来就比较大。大后天就是“立冬”节气了,但武汉距冬天还有段时日。按气候学划分,下半年候平均气温(每5日为一候)稳定降到10℃以下为冬季,武汉历史常年平均入冬日期是在11月下旬。

  预计这几天早晨都很冷

  根据气象部门的预报,今日江城降雨结束,不过冷空气还有“余威”,风力3到4级,阵风5级。由于天气转晴,夜晚辐射降温明显,这几天早晨的气温都会很冷,最低温为4℃至6℃。

  武汉天气具体预报为:今天白天多云,最高温16℃,最低温4℃,偏北风3到4级,阵风5级。今晚到明天白天多云到晴天,最高温17℃,最低温5℃,偏北风2到3级。明晚到后天白天多云,最高温17℃,最低温6℃。 (记者于丽娟)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有