新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

白领工作三年最易过劳肥 睡眠不足压力大是主因

来源:荆楚网-楚天金报2012年11月6日10:06【评论0条】字号:T|T

  每天忙得连轴转,为何不瘦反肥?“过劳死”太吓人,“过劳肥”一样烦人。近日,关于“过劳肥”的话题在微博上热传,很多人看了都声称“中招”,认为自己属于“过劳肥”一族。

  据了解,“过劳肥”是指工作压力大,每天从早忙到晚,经常还要加班,而长时间下来,人不但没瘦,反而还越忙越肥的现象。

  调查显示:工作三年最易“过劳肥”

  工作压力大、饮食不规律、凌晨才睡觉,这样工作状态的人很容易出现“过劳肥”。一项针对白领人群的调查显示,律师、IT、金融财会是最容易让人 变胖的工作。此类工作岗位上,每5名职员中就有两名因为工作变胖。员工体重增加的情况偏高的其他职业还包括:教师、艺术家、设计师、建筑师、行政助理、医 生、警察、消防员、司机、公关人员和资讯科技人员。

  而据了解,三年左右的工作年限是过劳肥最容易中招的时候。据称,超过四分之一的人在此时体重会较刚入职时增加5公斤,15%的人体重增加超过9公斤。

  看到“过劳肥”这个概念,在武昌某国有企业上班的郭小姐觉得感同身受。据她观察,生活圈中参加工作后体重增加的人不在少数,而且主要集中在那些喜欢加班、长期坐办公室、吃饭没规律的岗位。“按道理压力越大、工作越忙,应该越不容易长胖。但我自从升了职,开始没日没夜地加班之后,体重就一个劲儿地往上飙,马上就要突破110斤的“生死线”了。”在一家广告公司上班、半年前刚刚晋升总监助理的唐小姐说。

  主要特征:“苹果肚”和“办公臀”让人恼

  不少有医学专业背景的网友对“过劳肥”的形成给出了自己的分析。其中,认为“睡眠不足”和“压力过大”会导致反向肥胖的观点占了主流。

  根据研究,睡眠不足跟体重增加息息相关。睡得少或彻夜未眠,会造成血液中的饥饿激素增多。很多加班的人,经常熬夜,夜晚该睡不睡,自然就会饿,很多人就会去吃夜宵,这样就容易造成过量进食,人自然就会肥胖。

  此外,缺少睡眠不只会使人工作效率低,还会拖慢人体的新陈代谢过程,造成身体消耗较少能量而发胖。与此同时,职场白领通常工作压力都比较大,很多人都喜欢靠吃东西来减压。而繁重的工作所造成的心理压力,也会使人更容易有饥饿感,从而进食过量。

  在吃饭上,更严重的问题是:压力大时,很多职场人士都会暴饮暴食,该吃的时候没吃,一吃起来猛吃,再加上运动不足,以“苹果肚”和“办公臀”为主要特征的“过劳肥”就不可避免了。

  其实,要避免或者消除过劳肥非常简单,无非是从睡眠、饮食和运动三个方面入手。准时、充分的睡眠,合理、规律的饮食,以及适当、长期的运动,都会给职场中人带来意想不到的福音。

  微博吐槽:越忙越胖是为什么?

  网上对“过劳肥”的讨论大都充满了无奈和调侃,由此也可看出职场中的各位大侠对于自身体重的增加,其实也是非常在意的。

  @辽沈微生活:“过劳肥”与饮食、运动等有关。现在人因为工作时间和地点的不稳定,经常造成饮食不规律,吃一次饭经常容易吃多。再加上没时间运动,长时间坐在电脑前面,肥胖或超重现象根本避免不了。

  @JaneJane:过完一个周末瘦两斤,上完五天班胖四斤,事实证明我这是过劳肥……求休假。

  @桃子家的麦姐姐:原来我是过劳肥啊,可怜死了,我要去喝碗羊肉汤安慰下自己。

  @佳期如梦:已经胖了20多斤的路过……

  @喵喵Zhou-嗷:原来我是过劳肥?但是我每天基本准时下班的!

  @刷新世界观:从小清新坐成大胖妞,把我的瘦还给我!!

  @爱吐槽的肥吃货:我肯定是过劳肥,我的肚子都是坐电脑前修图坐久了堆出来的,而且每天吃完早饭就累得直接睡回笼觉,睡醒直接吃午饭,晚上还爱吃夜宵,外加熬夜,不肥简直天理难容。本报记者乔奇

  >>> 今日精彩推荐

  十堰最美女孩宁波救起倒地老人 登上新闻联播

  武汉奇石展现天然金块 重754克纯度高达94%(图)

  武汉新规驾考学习周期为3年科目二三最多考5次

  花山生态新城将开建两条地铁 9号线途经高校区

  价值3000万元缅甸绿翡翠珠链亮相武汉奇石展(图)

  北美毒鱼混进长江 入侵鱼类逾23种含雀鳝食人鲳

  光棍节之夜,你会被谁带走

  十大名楼今夕对比 看究竟是不是假古董

  >>>>>>>> 更多精彩新闻

  >>>>>>>> 加入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有