新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

大学生心理咨询两成为情所困 男生受伤多于女生

来源:汉网-武汉晨报2012年11月13日08:27【评论0条】字号:T|T

  前段时间,武汉理工大学学海心理咨询室老师雷五明在微博上“吐槽”“今晚又该我值班了,希望不要像上周那样来那么多人。今年,2012,好像来访的人特多。”

  大学生们都找雷五明聊些什么?

  每年都在课堂上“教学生谈恋爱”的麻辣老师雷五明介绍,在前来咨询的学生中,有两成为情所困,与往年相比,今年前来咨询的纯感情的诉求增多,同时,男生感情受挫的比例逐渐增加。

  [调查]两成咨询者为情所伤 集中在大二大三

  记者在武汉理工大学和华中师范大学心理咨询室探访得知,两者每年接待的咨询学生约为2400人次和4000人次,其中情感咨询占20%,各有480人次和800人次。“大一学生最多的问题是学习适应、人际关系问题,大四集中在就业、考研等方面,大二大三的就去谈恋爱了。”雷五明说。

  大三男生小王就是为情所伤者之一。

  大一时,他暗恋一校友,对方人缘很好,不管男生女生都愿意跟她一起玩。小王觉得自己长相和个人能力都很一般,一直不敢表白。大二时,暗恋的女生恋爱受伤,小王鼓起勇气去安慰她,看她哭,哄她笑,依然没表白,等到大二下学期,小王表白了,结果被婉拒不说,还遭到这个女生连番的冷言冷语。此后,只要小王在场,暗恋女生就会毫不留情面地拿话刺激他,经常让他下不来台。小王说,原本是好朋友,自从表白后,自己连走路几乎也要躲着她,他不明白原因是什么,并且从此再也不敢对其他女生表白。

  武汉理工大女生小李,也被爱情困扰了很久。她说,高中时,有个男生向自己表白,但目标却不是自己,而是借自己来接近好友,一气之下,她与那名男生掰了。进入大学后,两人又逐渐联系起来,一个月前,对方再次向她表白,但小李觉得他还是动机不纯。

  [分析]男生“受伤”多过女生,观念开放是主因

  雷五明介绍,十年前,因感情困扰前来咨询的学生中,男女比例为1:3,现在则是1:1,“男生比女生更容易受伤”。

  大四男生小徐来自农村,大三时,同系的一个师妹对他表示好感,于是两人恋爱了。两个月后,师妹突然以不合适为理由要求分手,这让小徐想不通,他找到心理咨询师,倾诉道:明明是她主动追的我,当我要对其负责时,她却提出分手。

  雷五明说,虽然大部分年轻人的性观念里还有传统的保守色彩,但与十年前比已经有了巨大变化,一改过去女生硬性要求男生负责,如今男女平等,反而让想负责的男生不适应了。

  华中师范大学心理咨询室老师孙启武介绍,在情感咨询的学生中,大部分的诉求是“如何挽回爱情”。“我们只能从心理学角度,帮助梳理他在感情中的心理和行为,只能起到心理疏导作用。但大部分学生过来,是让我们帮忙追回女生。对此,我们无能为力。”

  [延伸]人际关系咨询量排第一

  “去年心理咨询室的接访量有2400人次,我个人有大约200人次,最多的是人际关系处理不好,占了30%。”在武汉理工大学心理咨询室,做了19年大学生心理咨询师的雷五明说,在该室的案例中,大学生人际关系困扰、情感困扰和就业及职业规划困扰排在前三,总计占接待人次的70%。

  雷五明介绍,随着80后、90后逐渐成为大学生主体,独生子女的家庭环境,造成了这一批学生极强的个性,在大学的集体生活中容易出现矛盾,造成人际关系困扰,特别是宿舍关系。他说,在宿舍里,甚至是晚上关灯的小事,也能引起情绪爆发,造成关系紧张。

  来自黄冈的小胡,就因为处理不好宿舍关系,到大二的时候就两次调换宿舍。

  小胡习惯晚睡早起,室友们睡觉的时候,会嫌她的电脑屏幕打扰自己;室友们开卧谈会的时候,小胡则会“提醒”不要吵到自己;她早上起床洗漱,还在睡觉的室友又“抗议”她声响太大。半年下来,第一个宿舍的女生自动分成了两个阵营:室友们的活动,小胡从来不参与;小胡的一些倡议,也少有人响应。觉得自己被完全孤立,小胡要求辅导员给自己重新安排宿舍。结果,第二个宿舍已经形成的圈子和生活习惯,她更融入不了。

  一个月后,小胡再次要求辅导员重新安排宿舍,结果还是没有出现她渴望的“一团和气”。辅导员提醒她搞好宿舍关系时,她无奈地找到心理咨询老师哭诉遭遇。

  “人际关系紧张,跟家庭环境有重大关系。”雷五明分析说,这些孩子在成长过程中,一般都是好几个大人宠爱他一人,逐渐形成了自我为中心的思维和行为习惯。大学的宿舍生活,是大学生人际关系发生的重要场所,如果自我中心太强烈,必然会造成与整个宿舍格格不入的结果。

  >>>>>今日精彩推荐

  新一届政治局常委15日亮相 习近平获老百姓赞好后生(组图)

  曹松任荆州市副市长 王祺扬被免去副市长职务(图)

  特别关注:走近武汉精子库与开宝马的捐精者(图)

  江城连环车祸致公交夹住3女生 20人抬车施救(图)

  武汉公交车上女童向窗外尿尿 广州男童在地铁车厢里大便

  富豪女坐飞机踢坏系统全家坠亡 华师男着丝袜短靴被讽(图)

  当浪漫来敲门 憧憬我的梦幻婚礼

  抓住秋天的尾巴 湖北荆楚各地秋色推荐

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有