新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

5岁孩子提前适应小学课程 厕所里写作业(图)

A-A+2013年4月9日16:19东北新闻网评论

孩子边上厕所边写作业让家长很心疼-微博图片孩子边上厕所边写作业让家长很心疼-微博图片

  近日,微博网友金牛座周太太用微博@华商晨报称:可怜我儿了,连上厕所都不耽搁,自己搬个板凳就写上了。

  孩子母亲曾在接受媒体采访时表示,孩子今年5岁,为了能让孩子提前适应小学生活,她特意选择了一所不错的幼儿园。当天孩子自己将板凳搬进了卫生间,目的就是为了早点儿完成作业让妈妈陪他玩,于是就把作业写到了厕所里了。

  孩子母亲表示,目前孩子已经将汉语拼音都学会了,一百以内的加减法也已经学会,对于孩子在厕所内写作业,这位母亲纠结地表示,也希望孩子能好好玩,但又怕孩子跟不上课程。

  -记者调查

  幼儿园补习小学课程成普遍现象

  昨日,记者采访了多家幼儿园,其中几家重点公立幼儿园均表示,学前儿童并不会提前接受小学课程。

  然而,被采访的10余家私立幼儿园均表示提供提前培训小学语文、英语、数学等课程的项目,而这些项目均设置在幼儿园大班或即将进入小学的学生中间。

  “我们就是按照小学课本教学的。”一家幼儿园的负责人表示,在该幼儿园就读后会一直学到小学二年级上学期的课程。

  “英语可以看懂对话”、“数学学会三位数加减法”,采访中很多幼儿园这样承诺,甚至有些幼儿园还愿意填写承诺书。

  -幼儿园的苦衷

  小学化幼儿园,是为了留住生源

  当记者问及是否会给孩子留作业一事,被采访的所有幼儿园均一致表示:“作业是一定要留的。”但都表示是在孩子可以接受的范围内,至于接受范围是什么,普遍无法说明。

  记者了解到,一些幼儿园之所以“小学化”教学是为了挽留生源。“要不家长都不愿意送孩子来啊。”不少幼儿园负责人诉苦道。

  大东区一家幼儿园负责人称,自家幼儿园开园5年多时间,之前并没有补习小学课程的项目,但正是因此不少家长将孩子转走,送到其他可以提前培训小学课程的幼儿园。

  “后来我们开了家长会征求意见。”该负责人表示,得到了家长的一致同意后不得已特聘了教师,开设了教授小学课程的项目。

  -家长的无奈

  既心疼孩子,又怕上学跟不上

  记者采访的10余名即将升入小学的孩子家长,均无一例外地表示孩子在幼儿园提前接受了小学教育。

  王女士的孩子壮壮(化名)今年6岁,即将进入小学,目前正在一家私立幼儿园学习,“孩子每天至少要完成6样作业。”

  王女士明确表示,孩子是在学习一年级课程,每天回家要完成各种作业,每周还得做一张卷纸,业余时间还要学习围棋、美术等课程。之所以给孩子选择提前培训小学课程的幼儿园,王女士表示很无奈,她的朋友曾向她抱怨自家孩子上小学一年级后跟不上,后悔没有让孩子提前学。本报记者佟宇

  -网友说法

  傻傻追梦20:减负减负,不是减掉他们的课余时间。别让作业和各种补习班成为孩子的童年记忆。

  姹dragonfly:家长没必要让孩子这样吧,写这样的作业没意义,既记不住内容,又没能解决身体的必需。

  细雨-V-梧桐:“想让他好好玩,又怕他上小学跟不上,这种教育真纠结。”说出多少父母的心声呀。

  jzb071:5岁幼儿坐在马桶上写作业,这种所谓的作业,正在损害孩子的智力和身体,无益于健康的发展。

  米桃小西:这还没上学呢,就这么多作业,以后可咋整啊,真愁人。

  据新浪微博

  提前接受小学课程是否对孩子有益?

  老师:提前“上学”不利养成学习习惯

  记者采访了一些小学的低年级班主任教师。一位老师反映,一些从幼儿园培训过的孩子进入小学后,的确在早期比其他孩子省心,“问什么都会,成绩也好。”

  但这位老师同时表示,由于孩子过早接触了小学课程,在正式授课时经常出现注意力不集中、不认真听讲等毛病,由于孩子提前接触过课程,不听讲也可以拿到高分,所以不会引起家长的注意。

  “一二年级正是孩子学习习惯养成的阶段。”这位老师介绍,学习习惯没有及时养成会导致孩子在将来学习吃力。

  是否应该给幼儿园孩子留作业?

  专家:长时间书写会影响孩子健康

  沈阳大学师范学院学前教育系教授王萍表示,从孩子发展角度来讲,过早接触高年级课程并不符合孩子年龄特点和接受水平。

  王萍教授表示,孩子在学习高年级课程后,势必会用较长时间去完成幼儿园留下的作业,由于幼儿园孩子的腕骨发育还不完全,手臂灵活度也不够,长时间去完成书写作业会影响孩子健康。(记者 佟宇)

  幼儿园孩子适合做什么样的家庭作业?

  专家:幼儿学习可看图书、认地图

  专家表示:“0~6岁是开始认识这个世界的重要阶段,幼儿的作业可以不用写的,看图书、听磁带、认地图、做拼图都可以,还可以进行有表情的朗读和背诵,不用长,每天十分钟就够了,原则就是不强迫、不超负荷、家长要一起学。”

  专家建议,孩子从幼儿园回家后应该多与家长做游戏,或进行亲子活动和社会活动。“对于入学前的准备,只需要教会孩子正确的坐姿、握笔姿势,锻炼小手肌肉,进行适应性的‘写前准备’就够了,更重要的是要让孩子进行坚持性练习、注意力持久性练习,这些练习不一定是要读书写字,但要让孩子习惯专注地做一件事,到一定的时间再休息。”这位专家说。

  对于数学,老师们则建议只进行20以内的加减法练习,而且最好是在和家长一起买东西或生活中进行,“总之知识性教育其实是很简单的,家长不要操之过急,对于幼儿来说,良好的行为习惯、个性培养及拥有一个身心愉快的童年更加重要。”(刘芳 整理)

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/sh/2013-04-09/161965960.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0409/U9607P1190DT20130409161807.jpg