新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>社会>正文

武汉的哥头晚喝酒 第二天驾车被交警测出酒驾(图)

A-A+2013年7月27日10:30荆楚网-楚天都市报评论

图为:市民鲁义斌在酒后6小时接受测试,体内酒精浓度仍达到醉驾标准图为:市民鲁义斌在酒后6小时接受测试,体内酒精浓度仍达到醉驾标准

  测试人A

  34岁 酒量一斤 身高1.78米 体重77.5公斤

  (饮下4两白酒后,体内酒精浓度)

  饮酒后 115.9(醉驾)

  酒后一小时 79.6(酒驾)

  酒后两小时 63.1(酒驾)

  酒后三小时 54.3(酒驾)

  酒后六小时 8.3(正常)

  测试人B

  51岁 酒量半斤 身高1.76米 体重60公斤

  (饮下4两白酒后,体内酒精浓度)

  饮酒后 173.4(醉驾)

  酒后一小时 146.8(醉驾)

  酒后两小时 142.6(醉驾)

  酒后三小时 135.7(醉驾)

  酒后六小时 97.8(醉驾)

  武汉的哥田师傅,头晚喝了酒,第二天驾车出门时,被交警测出酒驾。为此他很苦恼:如今喝酒不开车的观念已深入人心,但酒后隔多久开车,酒精浓度才达到正常?生活中还有不少人有类似疑问。

  为了给田师傅等人的疑问找到参考答案,昨日记者邀请酒量不同的6名市民,分成两组分别饮用白酒、啤酒,之后展开酒精浓度测试。

  喝4瓶啤酒最快1小时后正常

  昨天,本报记者邀请了6名酒量不同的市民,分成白酒、啤酒两组各3人进行测试,白酒组包括高军、鲁义斌、范练生3人,啤酒组包括李俊波、刘伟、方姣(女)3人,他们分别饮用42°白酒和330ml装的啤酒。记者不提倡过度饮酒,安排白酒组每人喝4两,啤酒组每人喝4瓶。

  测试从中午12时开始,模拟正常的吃饭过程,饮酒时就着饭菜,边喝边聊。高军酒量最好,4两白酒最先喝完,年纪较大的鲁义斌习惯喝慢酒,看到其他人都喝完了,他还剩小半杯,便一口干掉。13时,饮酒过程结束。

  之后,武昌交通大队民警徐飞拿出酒精测试仪初测,结果发现喝下去同样的量,测出的酒精浓度不同。喝了急酒的鲁义斌酒精浓度最高,达到173.4mg/100ml,而方姣女士在啤酒组里酒精浓度最高,达到63.4mg/100ml。鲁义斌和方姣分别是组里年纪最大的成员。而高军虽然酒量比范练生大,但他喝得较快,因此初测酒精浓度还是比范练生高。

  第一次测试结束后,6名市民各自喝水休息,此后每隔1小时测一次。随着时间推移,他们的酒精浓度降幅各不相同。鲁义斌降幅最低,1小时内最低降幅为4mg/100ml,而高军降幅最快。由于啤酒酒精浓度很低,1小时后,啤酒组两名男子酒精浓度均降至20mg/100ml以下,属正常,而方姣2个小时后才正常。

  到了下午4时,由于交警徐飞要上路排堵,实验暂停。晚7时,记者带着3名白酒组成员,来到武昌交通大队五中队再次测试。此时已是酒后6小时。测试表明,高军和范练生都已恢复正常,但鲁义斌酒精浓度仍高达97.8mg/100ml,仍处在醉驾状态。

  “我喝了一下午水,其实现在感觉蛮清醒。”鲁义斌说。而徐飞表示,鲁义斌自己虽感觉清醒了,但仍处于醉驾状态,一旦上路,很可能被查处,对路人和自己也都不安全。

  医学专家称喝急酒更容易醉

  武汉大学中南医院消化内科主治医师、医学博士孔浩,在现场指导实验。他说,喝酒之后,酒精通过口腔到胃再到小肠,被吸收入血液,此时才能对人体全身产生影响。因此有些人怕喝醉,喝酒前吃点主食,把胃填住,对酒精吸收入血液的速度有一定减缓作用。

  记者现场看到酒量好的高军和酒量一般的鲁义斌,喝酒之后脸都发红。民间有各种传言,喝酒上脸是能喝的表现,或喝酒上脸是酒精中毒的表现。孔浩认为喝酒上脸与酒量关系不大,脸红是因为酒后毛细血管扩张引起的,不等于酒精中毒。酒精中毒的状态是意识出现障碍,要么昏睡要么兴奋。

  鲁义斌因为喝了急酒,彻底醉了。那么是否如民间所传的那样喝急酒容易醉?孔浩肯定了这种说法,他打了个比方,同样的雨量,如果倾盆而下肯定比绵绵细雨,后果要严重。

  酒精代谢过程需24-48小时

  孔浩告诉记者,所谓的“醒酒”,就是酒精在人体中的代谢过程。这一过程中,起最大作用的便是肝脏中的酶。当酒精(即乙醇)入血液后,在肝脏中的乙醇脱氢酶作用下,变成乙醛,乙醛又在乙醛脱氢酶作用下,变成乙酸,最后变成二氧化碳和水排出体外。

  不同的人喝同样的酒后,为何酒精浓度及其降幅不同?孔浩说,这是因为不同人的酶的活性不同,而酶的活性很大程度取决于遗传基因,存在个体差异。从本报的实验可以看出,人的“解酒酶”和人的年龄、性别等都有关。但人的“解酒酶”并非一成不变,有大学生刚入职时只能喝1两白酒,但工作几年后,也许能喝1斤,因为在人体诱导下,酶的活性会慢慢增强。

  孔浩查找相关研究数据,发现喝酒后8-12小时,酒精在体内含量将大大降低,24-48小时会完全挥发,达到正常。

  那为何高军和范练生在饮酒6小时后,酒精浓度就已降到了驾车的安全值?孔浩称,呼气式酒精测试仪,测试的是乙醇含量。而实际上,表面上乙醇含量降低,意味着乙醇已转化成了乙醛,乙醛对人体的伤害比乙醇大10倍。虽然6小时后,有人能胜任开车,但酒的副作用仍在持续。

  孔浩介绍,有研究表明,人每天喝酒半斤以上,持续喝10年,基本上都会肝硬化,甚至肝癌。如今饮酒已经一跃成为引起肝硬化的第二主因。

  孔浩特别提醒:由于个体在年龄、体质、解酒能力等方面存在差异,对于酒后隔多久开车测不出酒驾这一问题,不同的人会有不同的答案,本报实验结果仅有参考价值。

  案例

  

  头天喝酒第二天查出酒驾

  今年4月19日晚,的哥田师傅在家庭聚会中喝高了,第二天早上起来,他以为酒精浓度已正常,不影响工作,照常去接班。

  20日中午11时20分,他开着的士在中山路上由南向北行驶,至张之洞路口因走错车道,被执勤交警拦下检查。谈话中,交警发现田某有酒后驾车的嫌疑,一查果然是酒驾。

  田某因酒后驾驶营运机动车,被吊销驾照,5年内不得申领,意味着他丢了饭碗。

  今年6月20日晚8时,武昌交警在武珞路中南路路口查酒驾,拦住一辆“鄂J”开头牌照的黑色轿车。经呼气式酒精测试,男司机酒精含量为46mg/100ml,属于酒驾。该男子惊讶地说:“我晚上没喝酒啊,只是在中午2点喝了酒,还睡了一下午,怎么还是酒驾?”

  记者采访得知,中午饮酒,晚上开车被查出酒驾的案例比比皆是。

  酒后酒精测试数据表

  白酒组

  测试人 测试时间 酒精浓度

  高军

  年龄 34 13:00 115.9

  酒量 1斤白酒 14:00 79.6

  身高 1.78米 15:00 63.1

  体重 77.5千克 16:00 54.3

  19:00 8.3(正常)

  鲁义斌

  年龄 51 13:00 173.4

  酒量 半斤白酒 14:00 146.8

  身高 1.76米 15:00 142.6

  体重 60千克 16:00 135.7

  19:00 97.8

  范练生

  年龄 39 13:00 92.2

  酒量 半斤白酒 14:00 73.5

  身高 1.70米 15:00 70.8

  体重 77.5千克 16:00 67.6

  19:00 19.6(正常)

  啤酒组

  测试人 基本状况 测试时间 酒精浓度

  李俊波

  年龄 34 13:00 41.2

  酒量 半斤白酒 14:00 19.3(正常)

  身高 1.75米 15:00 12.1

  体重 80千克 16:00 0

  刘伟

  年龄 30 13:00 33.2

  酒量 6瓶啤酒 14:00 13.1(正常)

  身高 1.71米 15:00 0

  体重 59千克

  方姣(女)

  年龄 45 13:00 63.4

  酒量 5瓶啤酒 14:00 32.9

  身高 1.58米 15:00 13.5(正常)

  体重 61千克 16:00 0醉驾标准:酒精浓度≥80mg/100ml酒驾标准:80mg/100ml>酒精浓度≥20mg/100ml

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/sh/2013-07-27/103093194.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0727/U6471P1190DT20130727102853.jpg