图为:尚炜在马尔代夫,外国游客与刘发菩合影图为:尚炜在马尔代夫,外国游客与刘发菩合影

  “潮爷”这个近年大热的词,仿佛就是为刘发菩量身打造的:这位81岁的老人玩音乐,小提琴拉得行云流水,钢琴也不在话下;玩摄影,他拍的《武汉全景》被一位华侨以1000美元收走;喜欢跳水,3米跳台对他来说轻轻松松,且动作优美;还是旅游达人,77岁前,已去了50多个国家。这些都不算什么,最潮的是,78岁时,他爱上了轮滑,且一发不可收拾,带着轮滑去国外刷街,刷了十几个国家。

  4月28日,刘发菩接受了楚天都市报记者的采访。

   78岁学轮滑 “作死”的节奏

  78岁的高龄学轮滑,确实有点晚,家人朋友没有一个人同意刘发菩学轮滑。可他执拗地看网络视频在家自学了半天,第二天就踩着轮滑鞋上街买菜了。“我不怕摔,起初基本每天摔个五六次,没事人样。”可他这样“颤颤神”,把路人雷到了,“看,这个老爷爷,完全是‘作死’的节奏!”

  这“作死”的节奏,还真的让他撞上了。基本步伐不成问题后,刘发菩“得意忘形”玩起了“动作”,45度的下坡急刹。那次可把他摔得惨不忍睹,可他老没有打退堂鼓,好了伤疤忘了疼,休息两个多月后,还是脚不离轮滑,去银行取钱、买菜、看老友,一路滑行。

  为什么如此执着?“我这人就图生活精彩。”原来,刘发菩从65岁起,发现自己有老年痴呆症的前兆,爱掉东西,什么都掉过,手机、相机、三角架、摄影包等等。听人推荐,轮滑可以防老年痴呆,他就决心学,“我可不想晚年成一个迷路的‘孩子’,世界那么大,我却不能再去走走看看。”

  去国外刷街 被街拍达人一路跟拍

  为了提高技艺,他加入了“湖北快乐轮滑队”,水平大增,倒滑、侧滑、大鹏展翅、金鸡独立……全难不倒他了。2013年4月“湖北快乐轮滑队”参加秦皇岛举办的轮滑节,从河南省信阳市出发,不借助任何交通工具,一路踩着轮滑到达秦皇岛。全程1300多公里,历时13天,刘发菩也是其中一员。

  歇不下来的刘老,从秦皇岛回来不久,卖了一套价值58万的房子,然后带着轮滑踏上了去国外旅游的征途。他先后去了美国、埃及、日本、韩国、肯尼亚、马尔代夫等十几个国家。

  在他踩着轮滑刷街时,经常被国外的街拍达人一路跟拍,还有求合影的,当听说刘发菩是中国人,且81岁了,对方都瞠目结舌。“我们总在羡慕国外老人的生活态度和方式,其实我也在向世界展示着我们中国老人的潮范。”

  还别说,刘发菩还真有范,因为轮滑,他练就一身“肌肉”。在马尔代夫玩轮滑,拍照时他“一不小心”展现了自己“型男”的一面,大秀胸肌。

  目前,刘老的卖房款已花去28万,剩下的30万,刘老投在理财上,为下一次的异国轮滑旅行做资金准备。

  说到这,别以为刘发菩老人有多大背景,多有钱,其实他就是湖北华电武昌热电厂一名普通退休职工。

  人物名片

  刘发菩81岁湖北华电武昌热电厂一名普通退休职工

  编后

   老年人玩轮滑需谨慎

  为刘发菩的潮范喝彩,但是,也提醒读者谨慎模仿。

  据了解,目前老年人玩轮滑的人数呈上升趋势。省中医院康复科主任齐小田对此投反对票:老年人玩轮滑不合适!他认为老年人年纪大了,反应能力降低,韧带、骨骼老化,万一摔跤,韧带拉伤了,难以恢复。如果骨折,卧床休养,很容易引起并发症,就得不偿失了。

  轮滑很潮,想玩还得看个人情况哦!而且,一定要在专业教练指导下练习,这样可以避免损伤。