楚天金报讯 人物名片:江云 女 32岁公司职员

  采访:本报记者 盛蔚

  时间:2015年4月22日

  江云目前在家休产假,这已经是她的第二个孩子了,本以为再生一个孩子,丈夫肖程的心会收回来。然而事与愿违,他手机上一条条暧昧微信看得江云想死的心都有。“其实我和肖程的感情挺好,可就是因为婆婆……”江云说。

  考察公婆

  我当初下定决心和肖程结婚,至少有一部分原因是因为他爸妈。我有个表姐,聪明、漂亮,工作也不错,反正各方面都比我优秀,后来她嫁给了一个留学回来的博士,一切看上去都很美好。可是没几年,表姐离婚了。当年那个像公主一样的女孩,离婚时已经患上抑郁症,漂亮的脸也变得憔悴、疲惫,连班都没法正常上。姨妈说,表姐被折磨成那样,就因为有个不通人情的婆婆和一个对亲妈百依百顺的丈夫。

  表姐不幸的婚姻给我留下了大大的阴影。我和第一任男朋友分手,就是因为他妈妈看上去很不和蔼。

  肖程是我同学介绍给我认识的,我觉得他性格还算随和,为人也比较本分,就决定和他先交往着试试看。在我们聊天的过程中,我经常会问到他家里的情况,引导他讲讲家人的性格、脾气,以及发生在他们身上的事情。

  经过肖程的讲述,我觉得他的家人,尤其是他妈妈,应该是个好相处的人。后来去了肖程家,见过他的爸妈和弟弟后,我放心了,肖程向我求婚后,我答应了他。

  母子矛盾

  婆婆家有两套房子,由于公婆都没有退休金,所以他们把小一点的出租,每月几千元的租金可以当养老金。肖程没有买房子,婚后我们就和公婆、小叔子住在一起。

  如我之前所判断的那样,婆婆对我确实很好,家务事她都包了,每天下班回家就有可口饭菜;衣服换了不用管,过两天就洗干净折好放在我们的衣柜里了;我至今都不知道水电煤气在哪里缴费……婆婆说,只要我们安心工作就可以了。

  起初我真心觉得好幸福,上哪儿找这么好的婆婆啊?可还是有矛盾,不同的是,矛盾集中在肖程和婆婆之间。

  小叔子比肖程小四五岁,婆婆对他有些偏爱,肖程就找茬儿和婆婆吵架。有一次,小叔子把肖程的摩托车开出去,结果把车弄坏了,给家里打电话。婆婆要肖程带上钱去给小叔子救急。肖程一听就火了,“他把我的车弄坏了,还要我掏钱去给他收拾烂摊子?哪有这种道理?”肖程语气冲,婆婆也恼了,两人争吵起来,最后还是公公带着钱去了。

  这样的争吵经常发生,哪怕吃饭时婆婆给小叔子夹菜,肖程都能摔筷子、发脾气。其实我也觉得婆婆偏心,但她是长辈,我总不能说她吧,只能说肖程。没想到,这样一来,倒使得我和肖程的关系不和了。有几次,我洗肖程的内衣,被婆婆看到了,她就去骂肖程,说他太懒,连内衣都不能洗澡的时候顺手搓了,还扔给老婆洗。唉,你说,这种事我都没意见,她干吗还管呢?

  走向歪路

  儿子出生后,肖程想买车。一开始我是不同意的,我们俩都是拿工资的,养孩子又养车,压力太大。公婆也不赞成,但肖程执意要买,我们也只好依了他。

  有车后,开销更大了,肖程便想多挣些钱,经常和一帮朋友出去喝酒,商讨挣钱的路子。2011年3月,他过生日,又和朋友出去喝酒,晚上回来时,我发现他的眼神和平时不同,像做错事的孩子。凭直觉,我知道他肯定是做了对不起我的事。

  我一气之下回了娘家。三天后,婆婆打电话哭着让我回去,说儿子不能没有我。之后我虽然回去了,但是我已经不信任肖程,只要他晚回家,我就胡思乱想。

  肖程为了挣快钱,找人借了10万,然后交给一个朋友放贷。谁知,那个朋友和别人喝酒,开车回家时出了车祸,当场身亡,肖程那10万块钱也就无法要回来了。那笔钱对我们来说不是小数,肖程愁得头发都白了不少。看他为难,我就找我爸妈要了10万,帮他还了债。

  可是,消停了没多久,肖程又开始早出晚归。去年,我发现他在微信上和一个女孩聊得很热乎,感到非常绝望。偏偏那时我怀孕了,婆婆很高兴,我妈也劝我把孩子生下来。我想再生一个孩子,我和肖程的关系会不会好一点呢?

  可是,就在孩子刚出生没多久,我又看到肖程和那个女孩的暧昧对话。我找肖程谈,他说他之所以想快点挣钱,就是想自己买房子,我们单独住,“我真的受不了我妈,也不想回到这个家,你也不肯理解我,所以……”

  虽然我也受不了婆婆什么都爱管的性格,也明白肖程所说的话,但是,这些难道就是他伤害我的理由吗?我做错了什么?

  (口述实录 文中人物为化名)

  记者手记

  先建立独立的空间

  江云说,她的婆婆确实爱管束他们,吃的要管,穿的要管,连用水用电也要管,“如果不是公公对我很好,我也在那个家里呆不下去”。

  现在很多年轻人,哪怕有了自己的房子,也要把爸妈接来一起住,让爸妈照顾自己。这样既增加了他们的负担,也增加了很多矛盾。

  婆媳矛盾会影响家庭生活,同样,母子矛盾也会影响家庭和谐。与其忙着买车,忙着捞偏门挣钱,不如拿出工资的一部分,先租个房子,拥有自己的独立空间,再尝试慢慢修补婚姻的裂痕。