楚天都市报3月23日讯(记者郑晶晶 通讯员 杜巍巍 邹亚琴)近日,52岁的老王在治疗肾结石时,意外发现自己居然长了四个肾!

  四个肾带来的不是惊喜,是烦恼……

  老王是鄂州人,近两年来,他常感到腰痛,不久前更是出现了尿频、尿痛的情况。CT成像显示,老王的右肾内长有一颗1.7厘米×1厘米大小的结石,约成人大拇指大小。更神奇的是,老王的左侧和右侧居然各有两个肾脏,且这四个肾脏相对独立,各自有独立的输尿管通向膀胱。

  因为肾异于常人,结石手术难度大,武汉大学人民医院泌尿外III科程帆主任接诊后,果断采取经皮肾镜碎石取石术,精准穿刺,15分钟就完成了碎石。

  目前,老王恢复良好,很快即可出院。

  多出来的肾可以做什么

  嗯,首先,不要有什么奇怪的想法!

  从目前的检查情况看,老王的这四个肾的总体功能与正常人的两个肾没有多大区别。

  医生介绍,老王的这种情况,医学上称为“双肾盂双输尿管畸形”,是泌尿系统常见的先天畸形,发病率约为1:1500。

  答疑时间:老王多出来的两个肾可以捐给别人吗?

  程帆主任表示,老王的肾属于先天性发育畸形,虽然相对独立,但两个肾其实还是连在一起的,属于“连体肾”。而肾脏移植时对肾脏上的静脉动脉长度有一定的要求,一般畸形肾满足不了。并且,畸形肾脏一旦有问题,上面小肾患病风险非常大。