通信基站伪装成大树仍遭抵制通信基站伪装成大树仍遭抵制

  楚天都市报讯(记者汪亮亮)“远看是大树,近看是通信基站。”昨日,武汉常青花园小区居民来电投诉。经记者调查,原来是基站建设方怕居民反对,花三倍价钱建了这个“伪装”基站,却依然遭到居民抵制。

  昨日,记者来到该小区,看到这个“伪装”基站离周边居民楼均有90多米,乍一看就是一棵高大挺立的树,仔细一看,原来“树丫”中间隐藏着通信设备。

  常青花园第四社区业委会何主任介绍,该基站去年建成后就遭到居民反对,建设方中国铁塔武汉分公司被迫停止基站运转。该公司区域经理姜鹤龄告诉记者,“个别居民担心有辐射,我们停了基站,可又有居民投诉信号不好。”为了解决这一难题,该公司曾通过小区业委会召集居民协商。他们向担心有辐射的居民承诺,由公司出经费,让业委会去请有资质的鉴定机构来检测,如果符合国家标准,就让基站恢复运转。但居民间没有达成统一意见,基站仍然停摆。

  昨日,记者在常青花园小区打电话联系采访时,明显感觉到信号不好,电话两次掉线,而且很快手机就没电关机了。“本来还有20%的电,往常再多打半小时电话没问题呀。”记者感到非常疑惑。姜鹤龄解释道,信号不好时,手机会加大功率去接收信号,不仅更费电,而且手机的辐射会增高,“这种辐射远高于基站的辐射。”

  根据国家发布的《电磁环境控制限值》规定,通信基站电磁辐射标准值是40微瓦/平方厘米。“美国的标准是600微瓦/平方厘米,欧盟和日本是450微瓦/平方厘米。”有省环保厅资质认证的武汉网绿环境技术咨询有限公司工程师徐立说。

  据悉,省环保厅辐射环境管理站的检测人员,对武汉的通信基站30米范围内检测的平均值只有0.3微瓦/平方厘米。“这种辐射只相当于微波炉的百分之一,甚至远小于家里的日光灯。”徐立说。

  据介绍,去年我省加快“智慧湖北”建设步伐,进行4G网络深度覆盖,投资21亿元新增通信基站1.6万个,但有1473个站址未能按期开工或施工受阻,其中有828个是居民担心辐射进行阻挠。