武汉晚报讯(记者王莹)近日,一位叫崔行健的读者致电本报,想要登报感谢他的妻子,为了照顾体弱多病的他付出了大半辈子。老人唯恐时日不多,他说这辈子都无法报答妻子,只能通过这种方式来感谢她的付出。

  新婚不久患病丧失生育能力

  崔爹爹今年78岁,他的老伴杨焕生今年64岁,老两口住在硚口区天顺园的廉租房里。记者来到老人家中,婆婆由于脑部疾病,正准备要去医院。出去了一会儿,又折返回家,拎回一袋包子、几个煮鸡蛋,随后把碗筷清洗干净、开水瓶灌满热水,反复叮嘱爹爹:“别去卫生间,地太滑,就在桶里屙,我回家倒。”还提醒记者走的时候锁好门,“要不然他一个人在家不安全。”交代完这些事后,婆婆这才放心地去医院看病。

  崔爹爹精神矍铄,说话中气十足,年轻时还是国家二级运动员,然而让人意想不到的是,上世纪70年代,结婚没几年后他就患上前列腺结石,医生告诉他:为了保命必须手术,但是手术后可能会失去生育能力,也不能过正常的夫妻生活了。为了不耽误妻子的终身幸福,崔爹爹多次提出离婚,但是婆婆不愿意,她说:“这个时候说这种话,不是伤感情吗?”

  手术后,崔行健发现自己尿失禁,每天裤裆、褥子都是湿漉漉的。妻子不厌其烦,反复给他换洗、让他保持清爽。看着被自己拖累的妻子,崔爹爹甚至故意发脾气,想气走她,但是妻子从不红脸,久而久之,崔行健也放弃了。

  疾病缠身,妻子照顾细致入微

  除了前列腺结石,崔爹爹还身患膀胱炎、骨髓炎、肾结石等多种疾病,前后做过大大小小11次手术。3年前,老人因骨髓炎卧床不起,再没出过家门。靠视力残疾的婆婆照顾:倒痰盂、做饭、擦洗身体、剪头发……婆婆照顾得无微不至,毫无怨言。

  由于患病多年,无法工作,老两口靠吃低保维持生活。婆婆在自己身上非常节约,但是对于爹爹,无论是吃的还是用的,都尽量去满足。

  此生无从报答,下辈子还做夫妻

  崔爹爹遗憾自己身体不好,一辈子没能为国家做出贡献,8年前他在红十字会做了遗体捐献登记。当时婆婆无法理解,崔爹爹做了大量的思想工作,最终说服了妻子。

  而对于婆婆,崔爹爹更是遗憾无从报答她。他说:“我的婆婆是一位了不起的女性,为我奉献一生。如果有下辈子,我还要跟她做夫妻,希望有个好身体,换我来照顾她。”