武汉晚报讯(记者 武叶 通讯员 张智)日前发布的《2015湖北省肿瘤登记年报》显示,肺癌居我省恶性肿瘤之首,占到全部新发恶性肿瘤的22%,而肺癌5年生存率仅5%—10%。

  昨天,有30多年烟龄的李先生在医院见到了躺在病床上的好友。对方无奈地告诉他:“医生说得这个病和长期抽烟有关系,你也赶快戒烟吧!”看着老友健康亮起红灯,李先生不禁后怕,现在戒烟还来得及吗?

  肺癌专家熊飞说,国外研究认为高达90%的肺癌由吸烟引起,香烟中的致癌物也是人类最为常见的癌症暴露源,里面包括了多环芳族烃和亚硝胺等。长期吸烟者呼吸道上皮细胞长期暴露于这些致癌物,会导致修复能力降低和细胞防御机制破坏。因此,吸烟者肺癌发病风险是不吸烟者的20倍以上。

  熊飞说,研究表明,六种吸烟者更易患上肺癌:20岁以前开始吸烟;吸烟20年以上;每天吸烟20支以上;一支接一支抽,吸剩的烟头短;每口吸进的烟量多,且大部分吸入肺部;有慢性肺病又吸烟。