武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员张丽娟 刘兆婷)在网吧里通宵达旦熬了5天,妈妈找到他时连站都站不稳,送到医院检查发现极重度贫血。在医生的追问下,他才坦言痔疮喷血的情况频繁发生。经过输血治疗,小伙顺利地完成了手术,4月20日康复出院。

  “医生,麻烦您快看看我的儿子。”上周三,一位40多岁的中年女性搀扶着一个小伙子走进武汉市第一医院。接诊的胃肠外科一病区主任邵永胜看到,小伙子面如白纸,连站的力气都没有。

  妈妈告诉医生,19岁的儿子小曾沉溺网游3年多,时常躲到网吧通宵达旦的上网,饿了就叫外卖,除了上厕所从来不会起身。这次儿子一连“失踪”了5天,她找遍了方圆10多公里内的网吧,找到儿子时刚准备发火,发现他连站都站不稳,慌忙收敛火气,把他送到了医院。

  检查结果出来后邵永胜大吃一惊,小曾的血红蛋白不到正常人的1/5,已经是极重度贫血。经过反复追问,小曾才说可能是痔疮出血。“每次上厕所时,血都是喷出来的。”他一脸满不在乎的说,除了屙点血并没有其他不适。邵永胜检查发现,小曾的痔疮很严重,必须要做手术,由于血色素太低,必须先输血治疗。

  “久坐正是诱发痔疮的重要原因。”邵永胜解释,久坐时血液循环减慢,身体内静脉回流受阻,直肠附近的静脉丛长期处于充血状态,淤血程度加重,血液淤积后致使静脉曲张,引发痔疮。原来就有痔疮的患者会出现症状加重,引发肛裂、肛瘘和严重贫血。

  邵永胜提醒久坐一族,尽可能缩短坐着不动的时间,如果实在难以改变,每隔40分钟就应该站起来活动。