熊秋妹背起晕倒乘客的瞬间 网友孔小姐 摄熊秋妹背起晕倒乘客的瞬间 网友孔小姐 摄

  原标题:公交车上女孩突然晕倒 女司机背着乘客步行20分钟送医

  记者王刚 通讯员卓利华 刘华文

  公交车上女乘客突然晕倒不省人事,当班女司机发现后将车开至医院附近,并背着该乘客走了约20分钟到医院急救室救治,陪伴乘客直到其朋友赶到。这是昨日6时50分许发生在光谷关山大道上的感人一幕。

  乘客纷纷表示:救人要紧

  晕倒女乘客名叫文艺,23岁,湖北潜江人,在武昌汉街一家律师事务所工作。昨晨6时40分,她在光谷一路天成美雅站搭乘756路875号车准备去上班。车到高新大道BRT光谷大道站时,站在车厢里的文艺突然晕倒。“晕倒估计与我连续几天没休息好有关,加上早晨出门时也没吃早点,车厢里站满了人也有些闷。”文艺事后回忆说。

  事发时,这辆756路车的座位已坐满,车厢里还站着10多位乘客。文艺晕倒后引起一阵骚动。“司机,有人晕倒了!”

  41岁的当班司机熊秋妹当即将车停稳并上前查看,发现文艺脸色苍白、双目紧闭。“是不是低血糖?”有乘客送来一块糖,熊秋妹剥开后往文艺嘴巴里轻轻地塞,但她一直没有任何反应。

  熊秋妹紧接着又使劲掐文艺的人中,但她仍未睁开眼睛。熊秋妹连忙跟乘客商量:“看样子要送她到医院,等下停车后师傅们都转乘一下。”车上乘客纷纷表示:“救人要紧!”

  到医院才发现背后已湿透

  随后,熊秋妹驾车沿高新大道直行,随后右拐上了关山大道,并在保利花园小区兴业银行网点门前停车。停车点与市三医院光谷关山院区相隔着关山大道,路中间被护栏阻隔。“当时也想过直接开着车走关山大道再调头到医院,但距离最近的关山大道光谷创业街十字路不能调头,要调头只能继续往前开到汽发社区门前的红绿灯调头。”熊秋妹说,当时路上车辆已较多,打的也需绕行,“真担心文艺出意外,心里很有些着急,索性就背着她下车直奔医院。”

  停车后,车上其他乘客纷纷下车准备转乘。一位年约30岁的女乘客和熊秋妹的同事、事发时正坐车准备上班的536路公交司机陈进,均主动留下来帮着照看文艺。

  在两人的协助下,熊秋妹背起文艺下了车。先是沿着关山大道走了10余米,随后在关山大道与高新大道十字路口过了人行横道,然后又回到关山大道走了七八百米,才赶到医院。途中,那位留守女乘客一直托着文艺帮熊秋妹分担压力。

  “快到医院大门时,我实在有些背不动了,腿开始发软。这时文艺也有些清醒,我跟她提出让一直跟随的男士(指陈进)换着背下,但她轻轻摇头表示不愿意”。熊秋妹只好继续咬牙将文艺背到医院急救室。到急救室后,文艺被安顿在病床上,熊秋妹这才发现上衣背后已湿透。据悉,文艺身高1.6米,体重100斤。

  据悉,熊秋妹平时爱好运动,多年来坚持每晚打柔力球两个小时,体能较好。“但从背着她下车到医院急救室,大概走了20分钟,确实还是有点吃力”。

  大学生点赞:司机太有爱

  据悉,送到急救室后,医护人员对文艺进行了抽血检查、输液等治疗,并将检查单递给熊秋妹示意去交费。熊秋妹正准备去交费时,被已有些清醒的文艺拉住。其间,见文艺已安顿好,女乘客和陈进选择了先行离开。

  随后,熊秋妹通过文艺的手机联系上她的一位朋友。看到熊秋妹一直帮着她拿着双肩包、手提袋,守候在自己身边,文艺眼泪止不住往下掉,连连说道:“谢谢师傅,耽误您上班了……”

  在医院陪护了半个多小时后,文艺的4位朋友赶来,熊秋妹这才离开医院。

  昨日13时许,文艺专门给熊秋妹打了一个电话,表达了对她的深深谢意。

  昨日事发时,大学生孔小姐也在车上。感动于一幕幕“有爱”情景,她拍下多张照片发到了自己微博上。“看到那位女司机背着晕倒的女孩快步行走和那位女乘客帮助托举,真是非常感动。”孔小姐说:“我们的公交司机和市民,真的是太有爱了!”

  据介绍,熊秋妹开了22年公交,一直都是“三零”司机(无违章、无事故、无投诉),安全行驶里程总计达74万公里,并连续多年获得武汉公交集团标兵等荣誉。