原标题:6岁男孩“蛋蛋”蹊跷失踪?!体检意外发现“蛋蛋”不见了,竟是受惊吓后玩起“躲猫猫”

  武汉晚报7月16日讯(记者刘璇 通讯员张璟祎)6岁男孩去做入学体检,竟被当地医生告知一个“小蛋蛋”不见了。赶到武汉儿童医院,医生检查后告知孩子的两个“小蛋蛋”完好无损。今天,虚惊一场的陈女士拨打本报记者电话,质疑当地医生误给他人检查单,给全家人带来极大的精神负担。

  35岁的陈女士是孝感人,6岁的儿子轩轩今年9月上小学。4天前她按照学校要求,带轩轩到当地医院做入学体检。彩超结果出来后,医生面色凝重的告诉她,轩轩只有一个“蛋蛋”,很可能是隐睾,必须尽快做手术。

  以前从没注意过儿子的蛋蛋是不是有两个,猛地听到这个消息,陈女士如五雷轰顶。不敢相信的她拿着彩超报告单,找到了同在那家医院工作的医生朋友。看了结果后,朋友告诉她,确实只有一个“蛋蛋”。

  “即使要做手术,也要找最好的医院。”回家后全家一商量,第二天她就带着轩轩赶到了武汉儿童医院。泌尿外科专家检查后告诉她,孩子的两个“蛋蛋”都安安静静地躺在阴囊内,根本没有失踪,并让她自己摸一摸。陈女士按照医生的指导一摸,果真两个都在。“蛋蛋”怎么会蹊跷失踪后又回来呢?她怀疑是医生出错了检查报告,误把他人的报告给了自己。

  今天,记者陪着陈女士找到了武汉儿童医院泌尿外科主任李爽。“蛋蛋并不是真的不见了,而是受到刺激后躲了起来。”李爽指出,这是人体正常的保护性动作,也叫提睾反射。她笑着解释说,孩子到医院去做检查,往往精神上都很紧张。蛋蛋猛地受到刺激,比如医生检查时手很冰、突然碰到孩子的大腿根,做B超前涂抹冰冷的耦合剂,都可能出现提睾反射,吓得缩到阴囊上方去。医生没摸到,B超检查也没发现,很容易误认为是隐睾。

  “每次上门诊都会碰到二三个这样的孩子,结果再一检查,八成都是虚惊一场。”李爽表示,医生当时检查没有发现,家长不必太焦虑,回家后孩子在安静状态下,自己再检查一次。如果确实没有,应该尽快就医。

  她提醒说,孩子满月后,家长就应该检查宝宝的“蛋蛋”是否正常。一手托住阴囊,另一只手轻柔的触摸,千万不要用手指去挤捏。70%的睾丸未降在1岁左右都会自动下降。