陈锋等人正在对发病乘客进行诊断(图片由当事人提供)陈锋等人正在对发病乘客进行诊断(图片由当事人提供)

  原标题:女子动车上突发不适 多名宜昌医生联手救人

  三峡晚报讯 (记者陈义超 通讯员唐盛鹏 实习生陈倩)7月16日,杭州东开往重庆北的D2246次列车上,一名女乘客突发不适。列车员通过广播紧急寻医,车上数名宜昌籍九三学社社员第一时间联手救治发病乘客,最终助其脱险。

  当天上午9时50分左右,D2246次列车刚从杭州东站出发,列车广播播发紧急通知,称9号车厢有一名乘客突发身体不适,由于列车上没有随车医生,寻找懂医护的人员前往协助。听到广播后,坐在2号车厢的九三学社社员、宜昌市夷陵医院医生陈锋迅速前往9号车厢诊治,同车的九三学社社员房民洁、胡远强也带上随身携带的药物一同前往。

  陈锋诊治发现,发病女乘客面色发白,伴有胃灼热反流、上腹灼痛等症状。陈锋结合对方体征及既往病史,确认其患的是反流性食管炎。陈锋等人迅速帮患者调整坐姿体位,进行测压和服用相应药物缓解。经过近两个小时观察,确认该乘客已无大碍后才离开,车厢乘客纷纷为他们的义举鼓掌。

  据悉,当天,九三学社宜昌市委员会骨干社员和新社员刚刚结束在杭州的培训准备返宜,其中参训的社员恰好有一部分是医疗工作者。

  (责任编辑:张君兰)