原标题:武汉首破骑共享单车“碰瓷”案

  先用轿车挡道,再骑车迎面撞,8人团伙被端

  本报讯(记者梁爽 通讯员张琳 唐时杰)昨天江岸警方通报,一个跨省团伙分工合作,专门骑着共享单车故意撞上被逼车辆后敲诈司机。短短5天,作案12起,目前该团伙8人均被江岸警方刑事拘留。这是武汉首破利用共享单车“碰瓷”案。

被警方拘留的8名嫌疑人(脸部无遮挡者为民警) 通讯员张琳 唐时杰供图被警方拘留的8名嫌疑人(脸部无遮挡者为民警) 通讯员张琳 唐时杰供图

  8月1日晚10点,民警在岱山二桥设岗盘查,拦检一银灰色轿车,车上3名男子神色慌张。民警发现,该车系套牌,并从车内搜出另外两副广东籍车牌,遂将邱某三人移交至丹水池派出所进一步处理。

  面对民警的询问,三人均称“来汉游玩”。民警通过调取其行车轨迹和租房合同等,判断还有其他团伙成员,次日,民警在洪山区某小区,又抓获刘某等5人。8人终于交待了利用共享单车,以“碰瓷”的方式敲诈多起受害人的违法事实。

  据交代,7月25日,他们来汉后分组,流窜多地,由几个人开轿车,将后车逼到路边,这时前方骑共享单车的同伙突然从对面过来,假装被撞,便向“肇事”车主进行敲诈,只要钱,拒绝送医。成功后分赃。

  警方介绍,这8人来自广东、安徽、云南等地,大多是20岁不到的青年,其中刘某两次因诈骗被公安机关处理过。7月27日至8月1日期间,该团伙连续作案12起,5起敲诈到1000元至6000元不等。

  目前,该案在进一步审理中。

  警方呼吁,市民遇类似行为请及时报警,同时车上最好配备行车记录仪。、

  (责任编辑:张君兰 周晓迪)