原标题:江城多地现“免费水箱” 供户外工作者按需取用

  长江网讯(通讯员 常燕)近日,“免费水箱”在江城多个商圈、环卫工人休息室,交警值班亭附近出现,刷爆了武汉人的朋友圈。这些“免费水箱”内装着冰镇汽水,旁边的纸板上写着“如果你在户外工作中需要补充水分,可自行取用盐汽水,每人限取一瓶。”

  九成免费汽水被户外工作者领走

  8月6日上午,在江汉路附近,有市民发现在路口出现了4个蓝色“免费水箱”,里面放满了冰镇过的盐汽水。水箱旁立了一个提示牌,提示户外工作者可以免费领用。

  记者观察到,“免费水箱”放置后,不断有行人围观议论,还有人好奇地拍照发朋友圈。随后,开始陆续有人取用水箱中的汽水,不到两个小时,4箱共60瓶汽水就被取用一空。有53瓶汽水被环卫工人,交警,送餐员等户外工作者取走,占总量的近九成。

  “你看牌子上写着,这个汽水是好心人送给户外工作者的,咱们把汽水放回去好吗?”一位女士劝说想要拿汽水的儿子。

  部分想拿水的行人在看到提示牌内容后,主动将领用的饮料归还,并提示身边的朋友将饮料留给更加需要的人。期间还有一名黑衣小伙,在取用汽水后主动将饮料送到了马路对面正在执勤的交警手中,这一行为也获得了周边路人的称赞。

  如能长期坚持愿意贡献爱心

  “今年夏天太热了,大家都不想出门,但是环卫工、交警、快递员还有外卖小哥,必须在外面跑,确实挺热的,有人愿意做这样的活动,给他们带来一点关爱,我觉得挺好的。”在江汉路附近工作的许先生说,比起特地去某个单位送爱心,这种方式更直接也更有效。

  同时有市民表示,这样的“街头实验”也反映了武汉人热情、为他人着想的性格特征,提升了武汉市民的城市自豪感。“本来我以为路人会一哄而上,把水抢走,没想到大多数武汉人都选择把汽水留给真正需要的人,武汉人真棒!”市民徐女士称,这样的结果让她觉得很正能量。

  同时,也有网友质疑这个行为是不是在做秀,对此,有网友表示,“这个活动确实可以为户外工作者带来福利,只要出发点和效果都很好,就值得点赞和鼓励。”

  活动的组织方表示,针对露天工作者的关怀是一件长期的事情,会根据实际情况,持续进行类似的活动。也有市民表示,希望有机构牵头,长期坚持此类活动,自己也愿意贡献出爱心,参与到活动中来。

  (责任编辑:张君兰 周晓迪)