原标题:4岁男孩逗狗被咬成重伤 专家提醒:夏季最好与宠物保持距离

  本报讯(通讯员张璟祎 记者王春岚)因性格温顺、面容讨喜,萨摩耶狗被称为“微笑天使”。前几天,河南4岁男孩张乐(化名)在亲戚家,却被温顺的萨摩耶咬成重伤。

  事发8月5日傍晚。当时,张乐和爷爷奶奶在亲戚家玩。大人们正看电视时突然听到孩子哭和狗吠声,赶过去吃惊地发现,平日很温顺的大狗骑在张乐身上,嘴角、爪子都有血。孩子则趴在地上哭,头发被血浸湿。

  救出张乐后,家长带着张乐在当地疾控中心接种狂犬疫苗,因头颈部伤势严重,根据当地医生的建议,连夜赶到武汉儿童医院。

  据负责接诊的整形颌面外科医生张勇介绍,孩子头颈部伤口多达百余处,血液、渗液、头发都粘在一起,情况很复杂。因失血和惊吓,孩子精神状况也很差。

  经过4位经验丰富医生数小时的紧急处理和治疗后,孩子头颈部的伤口终于清理完毕。至昨日,张乐恢复良好。

  资料显示,近几年来,武汉每年约有18万人因被猫、狗等动物抓咬伤。专家提醒,天气变热后,猫、狗容易产生烦躁情绪,变得冲动,市民最好和动物保持距离,尤其不要在它们吃食、烦躁、恐惧和怀孕期间去逗它们。

  (责任编辑:张君兰 周晓迪)