原标题:冒充警察执法罚款,2名男子在东西湖敲诈“洗脚客”被捉

  长江日报融媒体8月12日讯(记者姚传龙 通讯员丁其刚 丁珮)湖北荆州籍2名男子假冒民警,流窜至武汉“执法”罚款,敲诈勒索他人财物,被吴家山街派出所刑侦民警抓获归案。8月12日,因涉嫌敲诈勒索犯罪,刘某、沈某双双被东西湖区警方依法予以刑事拘留。

  对于48岁的刘某而言,涉嫌敲诈勒索犯罪并非首次,此前他就遭到过处理。然而今年8月初,刘某又重操旧业,购买了两套假警服及假警用标志,冒充警察敲诈勒索。此外,他还在湖北荆州一家汽车租赁公司租得一辆起亚轿车,租期1个月,由40岁的男子沈某驾车共同作案,刘某则许诺每月付给沈某工资。

  办案民警介绍,8月8日上午10时,刘某、沈某身着假警服来到东西湖区吴家山街四明路一僻静处,发现一名骑自行车的男子王军(化名)从一家无名足浴店出来,刘某、沈某认为该男子是“猎物”,于是驾车上前将王军逼在路边后,身着假警服的刘某将王军带上起亚轿车,厉声叱责王军在足浴店从事过非法活动,要将其行政拘留,并通知家属,通报王军的单位。

  未见过此场面的王军有些慌张,希望刘某及沈某不要拘留自己。刘某转而语气缓和,要求王军交纳5000元罚款了事,王军无奈答应。王军从银行ATM柜员机取得5000元现金,交给了刘某及沈某作为罚款。刘某、沈某收到王军缴纳的5000元罚款后,立即驾车逃窜。

  事后,王军左想右想不对劲:“这2名警察执法偷偷摸摸,且根本不像正规警察。莫不是遇到了骗子?”想到这里,王某立即向警方报案。吴家山街派出所刑侦民警接到王军报案后,立即展开调查走访,并调看案发地段视频资料,多方进行追踪,却发现刘某驾驶的起亚轿车最终驶出了武汉市。

  8月12日凌晨1时许,专班民警在荆州市一小区发现起亚轿车,并很快将居住在此处的刘某抓获归案,随后,刘某的同伙沈某也落入法网。专班民警在起亚轿车内查获2套假警服及假警用标志、警棍等警用物品和一套假车牌,收缴了刘某、沈某敲诈勒索作案的赃款。

(责任编辑:张君兰)