原标题:九旬老太患病卧床 民警徒步进山拍身份证照片

  三峡晚报讯 (记者王献科 通讯员向鑫 向吟天)九旬老太患病常年卧床,迟迟未办理二代身份证,无法享受养老金、医疗保险等福利政策。12日清早,远安洋坪派出所户籍警察肩背拍摄设备,徒步10余公里进山,为周老太拍身份证照片。

民警在远安县洋坪镇马渡河村周婆婆的家里,为老人拍照并当场受理二代身份证相关业务。 警方供图民警在远安县洋坪镇马渡河村周婆婆的家里,为老人拍照并当场受理二代身份证相关业务。 警方供图

  周老太家住远安县洋坪镇马渡河村,在深山之中。11日下午,周老太的家人在村干部陪同下找到洋坪派出所,称老人已九旬高龄,因常年患病卧床,迟迟未办理二代身份证,因此享受不到国家的养老金、医疗保险等各项惠民利民政策。“老人无法到派出所拍照办身份证,这可怎么办?”子女先前想用担架将老人抬至派出所,但山路崎岖,担心有闪失不敢贸然行动。洋坪派出所户籍员向鑫、山岚主动提出,可以上门服务。

  8月12日清晨,两民警放弃周末休假,携带照相机等移动办证设备出发,徒步10余公里走进周老太家中,为老人拍下二代身份证照片,并当场受理了二代身份证相关业务,让周老太一家感动不已。

  两户籍警当天进山,还为该村另外3名行动不便的村民上门办理了身份证。

  (责任编辑:张君兰 周晓迪)