原标题:空调吹成面瘫 女子听信偏方抹鳝鱼血 嘴越歪越狠

  武晚传媒·武汉晚报8月23日讯(记者刘璇 通讯员刘望)身上一身汗,对着空调猛吹,结果把嘴巴吹歪了。回家后听信偏方,把鳝鱼血抹在脸上,结果嘴巴越歪越狠。经过5天的综合治疗,今天,她的脸基本好了个七七八八。

  28岁舒婷(化名)家住循礼门渣家小区,上周三她外出办事接到公司紧急开会通知,赶回路上热出一身汗,到会议室后特意挑了个对着空调出风口的位置。会议过半,她突然感觉右半边脸不听使唤,喝进去的水顺着嘴角往下流,一旁的同事看到后惊呼,“小舒,你嘴巴怎么歪了?”

  舒婷跟公司请了假,准备第二天上医院去看。回到家奶奶看到了,跟她说这是面瘫,把鳝鱼血敷在脸上很快就会好。次日一大早,奶奶跑到菜市场去要了一大碗鳝鱼血回来,拗不过奶奶,敷了半脸的血后,在家躺了一天。周五早上起来,舒婷发现自己不仅没有好转,反而嘴巴越歪越厉害,赶紧赶到了武汉市第六医院。

  在康复科主任黄烈弥的建议下,接受针灸、面部按摩和超声波等治疗,到昨天面瘫已经恢复了八成。黄烈弥说,再做一周的巩固治疗,就能痊愈了。

  黄烈弥指出,尽管已经入秋,但“秋老虎”持续发威,科室每天都要接诊五六个面瘫患者,基本都是过度贪凉吹出来的。他提醒说,面瘫在急性期一定要及时到医院治疗,目前没有任何一种土法能够治愈面瘫,一旦错失最佳治疗时间转为慢性,歪斜的面容就很难再恢复了。