原标题:建筑工人失足掉下脚手架,2米长钢筋穿胸而过

  武晚传媒·武汉晚报9月3日讯(记者武叶 通讯员陈菁)建筑工人从脚手架上坠落,2米多长钢筋插入体内,幸而与重要血管、脏器擦肩而过。目前,伤者已从武汉大学中南医院重症医学科转入普通病房。

  49岁的王师傅是新洲人,做钢筋工8年。8月31日晚上8点多,天已经黑了,王师傅还在武昌一工地上忙碌。当时,他在约3米高的脚手架上接钢筋,“可能是脚手架扣件松动了,我突然一脚踩翻摔了下去”。

  王师傅回忆,也许因为精神高度紧张,坠落的瞬间他并没有感觉到疼痛,还以为没事了。等低头一看,才发现胸口鼓了起来,一根钢筋穿胸而过。

CT显示钢筋贯穿了伤者大半身CT显示钢筋贯穿了伤者大半身

  因钢筋另一头固定在水泥里,王师傅动弹不得,全身血肉模糊。工友见状忙拨打了119和120,消防人员随后赶到,将钢筋截断。救护车一路疾驰,将伤者送往武汉大学中南医院抢救。

  检查显示,钢筋从伤者阴囊插入,沿胸腹腔脏器边缘一路上行,直到胸壁才停止。万幸的是,钢筋和髂血管擦边而过,没有引发大出血。然而,由于伤口污染严重,混合着建筑垃圾、泥土、皮革、稻草等杂物,如果清创不彻底,有可能引发致命感染。

  术中,武汉大学中南医院胃肠外科主任医师程伏林、显微骨科主任医师陶圣祥和泌尿外科副主任医师胡东亮,分别将伤者盆腔、会阴、胸腹腔创面切开清创,接着将钢筋小心取出,并对损伤的血管进行修补。经过半小时手术,王师傅转危为安,目前正逐步康复。

从伤者体内取出的钢筋从伤者体内取出的钢筋