原标题:每晚睡觉都感觉双腿有蚂蚁在爬虫在咬 男子患上“怪病”太痛苦

  武汉晚报9月3日讯(记者 刘璇 通讯员 徐若云)白天很正常,一到晚上睡觉时,两条腿总感觉有蚂蚁在爬虫在咬。近日,3年来没睡过一个安稳觉的孙先生在医院找到病根:不安腿综合征。

  43岁的孙先生是一家地产公司的销售,1米77的个子,体重只有120多斤。3年前,他双腿突然出现异样:每天晚上睡觉时都感觉双腿酸胀酸胀的,有一大群蚂蚁在爬,虫子在咬,又痒又痛。奇怪的是,坐起来捶一捶腿就好了,躺下去不久又开始反复。

  半年前,症状越来越严重,他不得隔段时间就下床走动几步,等症状缓解后再躺回床上,一晚上要反复十多次。孙先生辗转骨科、血管外科等多个科室,做遍了检查都没有发现任何异样。为了缓解症状,孙先生尝试过热敷、按摩等各种方法,情况都没有改善。他曾一度怀疑自己精神异常,吃了抗焦虑的药也不管用。妻子嫌他太折腾,也选择跟他分房睡。

  详细问诊后,得知他先生白天很好,晚上却总是感觉双腿找不到一个舒服的姿势,接诊的神经内科医师诊断他患上了“不安腿综合征”。医生告诉孙先生,不安腿综合征是一种周围神经系统疾病,一到晚上睡觉时,双腿就会出现虫爬、瘙痒、刺痛、烧灼、撕裂等各种不适,很多人整夜整夜地失眠。

  “这种病带来的痛苦是常人难以体会的。”医生说,门诊统计发现,大约只有6%的患者能得到正确的诊断。目前并不清楚引起不安腿综合征的具体原因,尿毒症、缺铁性贫血、叶酸缺乏、风湿性关节炎、帕金森病、糖尿病、妊娠或者某些药物都可能引起。

  排除这些疾病后,医生给孙先生开了治疗特发性帕金森病的药物,建议他到针灸科同时接受针灸治疗。昨天,前来复诊的孙先生欣喜地告诉医生,症状已经改善,晚上能连续睡上三四个小时了。

  医生提醒说,如果一安静下来就有坐立难安的感觉,或是半夜睡不着非要下床走走,就要当心。一些患者得了不宁腿综合征,很可能是帕金森前兆。只要能及早确诊,并及时服用对症药物,症状很快就会得到缓解。生活中注意少喝咖啡及含咖啡因的饮料,并戒烟限酒。