外公陪着周厚宇(记者高源 摄)外公陪着周厚宇(记者高源 摄)

  原标题:娃娃急需救命血小板刷爆朋友圈

  宜昌荆州两地血站联动解了燃眉之急 市民亦可登记信息爱心助力

  三峡晚报讯 (记者高源 邹安芳)“亲爱的朋友们,点军小学老师周琼的儿子患白血病,急需输AB型血,请是AB型血的各位伸出援手,救救这个年仅4岁的活泼可爱的小朋友……”这两天,微信朋友圈被这条求助信息刷屏了。昨日,记者在病房里见到了孩子周厚宇及周琼。由于第一次胸骨穿刺骨髓采集未能确认病情,2日上午,孩子又做了第二次胸骨穿刺骨髓采集,确诊结果预计本周出来。

  8月31日是孩子报名的时间,当周琼准备叫醒孩子时,却突然发现儿子的嘴和脸都是肿的,她立即将孩子送到医院。经检查,小宇的血小板已降到正常值的1%,远低于正常值参考范围100-300,医生高度怀疑是急性淋巴细胞白血病,因病情危急,必须尽快输入血小板。

  而此时,宜昌各大医院及中心血站的AB型血小板却没有库存。为尽快筹血,周琼紧急求助微信朋友圈。这条求助微信很快就刷爆了朋友圈,很多热心市民在第一时间转发,众多热心市民与周琼取得了联系,表示愿意献血帮助孩子。当天下午6点多钟,市中心血站也紧急与周边城市血站联系调血。当晚10点半,荆州血站送来救命血小板成功输入小宇体内。

  目前医生对孩子采取了抗炎及营养治疗。市中心医院儿科副主任医师王小平表示,如果最后确诊,未来的治疗过程中,可能会再次需要输入血小板或再次输红细胞。目前小宇还未脱离危险,如果您想帮帮他,请拨打0717-6334985报名加入捐献机采血小板的队伍,宜昌市中心血站将根据孩子后期的病情所需及时的与您联系。