原标题:初二男生做95页PPT吐槽作业多 练习册31本总共3898页

  据《燕赵晚报》 刚开学,石家庄一初二男生小雨(化名)暑假里制作了一个长达95页的PPT课件,同时还和另一名同学就作业负担过重问题进行社会调查。一发上网就“炸”了。

  课件共95页,主要内容有四大部分:第一部分是作业繁重问题;第二部分是老师体罚、家庭暴力、校园欺凌问题;第三部分是老师为人师表方面存在的问题;第四部分是老师敷衍教学问题。

  课件显示,一个初二学生第二学期的课外辅导练习册共31本,总共3898页,收费共654.64元。“94所初中一学期的教辅可以绕地球一圈”。完不成,老师就用戒尺打学生的手,或罚学生抄写5-10遍作业。

  课件显示了老师和家长处罚学生时的惯用语言:不交作业就是这下场;打是亲骂是爱,就像周瑜打黄盖;不打不成材,一打分数来;打,往死里打,再考这么低,就别回来了!

  小雨家住石家庄市,父母都是知识分子。进入初中以来,小雨最好的成绩名列89名,而今下滑到211名。问其原因,他只说跟班主任有关。

  这个暑假,他除了做PPT,还和另一位同学不辞辛苦地到三所中学进行问卷调查。大多网友称赞小雨“思维缜密”“逻辑性强”“很有才”,但对小雨此举,老师和家长都持反对态度。班主任老师说,小雨的优点是脑筋反应快,但他因学习精力不集中,考试成绩一直下滑。做PPT、社会调查,这本是大学生的事,而中学生目前的主要任务就是学习。