原标题:人行道一棵法桐上长满“瘤包” 会传染吗?专家称,放心不会

  武晚传媒·武汉晚报9月5日讯(记者陈奇雄 通讯员龚颖)位于汉南的一棵法国梧桐树树干上,长满了一个个“瘤包”。众多市民问,这棵树是不是得了什么病呢?它会不会将这个病传染给其他的树啊?专家却说,这瘤包是该树受伤后自然形成的,无毒无害。

  今天,家住汉南的市民林先生拨打武汉晚报新闻热线82333333,称在汉南纱帽正街与朱家山路交会处路边人行道上,有一棵树干上长了数十个“瘤包”的法国梧桐树。该梧桐树树径约10厘米,高4米许。附近其他的梧桐树,树干都很光滑,唯独这棵梧桐树,却是满树瘤疤,看上去蛮丑陋。这些瘤包中,大的如西瓜,小的似拳头。

  住在这棵梧桐树附近的众多居民称,该树上的瘤包,是在最近几年时间里陆续形成的。他们怀疑这棵树得了病,还担心这棵树会将这个病传染给附近的树。

  武昌区园林专家王建红表示,梧桐等树木,在受过外伤或被虫子咬伤后,其伤口愈合时,就会形成这种难看的瘤包。这是因为其树皮里运输营养成分的筛管受损后,不能将树叶合成的营养物质运送到树根部。这些营养物质,被迫积存在受伤部位上方,日积月累下来,就会长出“瘤包”。

  王建红称,随着树木逐渐长大,瘤包也会变大。瘤包的出现,除会影响树木的美观之外,不会导致树木死亡。这种瘤包无毒无害,也不会被传递到附近树木上。