原标题:暖哭!漂亮护士收病人“催婚信”

张瑞为陈奶奶测血糖 通讯员马遥遥 摄张瑞为陈奶奶测血糖 通讯员马遥遥 摄

  长江日报融媒体9月6日讯(记者黄莹 通讯员马遥遥)5日,武汉市中心医院后湖院区内分泌科护士张瑞收到一封感谢信,仔细一读竟发现这其实是一封“催婚信”。写信的是患糖尿病多年的陈奶奶。去年一年,张瑞为了她特意在周末加班,牺牲休息时间帮她换药,尽管陈奶奶并不是她负责的病人。陈奶奶担心张瑞忙于护理病人没时间谈恋爱,特意写下了这封“催婚信”。

陈奶奶的“催婚信”陈奶奶的“催婚信”

  就认这个打针不疼的护士

  80岁的陈奶奶家住后湖,2004年膝盖出问题坐上了轮椅。2008年,陈奶奶查出糖尿病,去年9月份又患上严重的糖尿病足,住院治疗。

  由于身患多种慢性病,陈奶奶的血管质量很差。住院第一天,护士给她打针几次才成功,让她对打针产生了恐惧。一次,管床护士来给陈奶奶打针,她对护士说,能不能让医生只开口服药,真不敢再打针了。

  这时,刚为隔壁床打完针的张瑞听到陈奶奶的话,了解完情况后,决定自己试一试。她蹲在床边,一只手握着陈奶奶的手,另一只手温柔地在她的手背上抚摸,缓解她紧张的情绪,然后开始跟陈奶奶唠家常。陈奶奶觉得这个护士很亲近,放开了话匣子。张瑞一边聊天一边做好穿刺的准备工作,就在陈奶奶高兴地说着自己上大学的孙子时,穿刺已经完成了。“奶奶,针打完了!”张瑞笑着说。“这么快?我一点儿都没觉到疼。真是太谢谢你了!”陈奶奶高兴地说。

  那以后,陈奶奶认准了张瑞,说她打的针又轻又快又不疼,只要打针都希望张瑞来给自己打。虽然陈奶奶并不是自己负责的病人,但只要陈奶奶要求打针,张瑞都义不容辞,有时闲下来还会主动去看她。时间一长,陈奶奶越来越信任张瑞,每天在病房里的交谈让她俩成了一对忘年交。

  出院后找她换药她每次都在

  陈奶奶的糖尿病足非常严重,右脚皮肤已经溃烂流脓,张瑞主动提出来为她换药。“那时我的右脚已经烂得发臭了,张瑞每次跟我换药时都很认真。一次,她刚帮着医生抢救完一个重病人,来换药时没来得及戴口罩。我都不好意思,但她还是蛮认真,眼神里没有一点嫌弃,我感动死了。”陈奶奶告诉记者。经过近半个月的治疗和张瑞不辞辛劳地换药护理,陈奶奶血糖得到了控制,糖尿病足也好了很多。

  出院后,为巩固治疗,陈奶奶还要定期到医院检查和换药。出院前,她特意留了张瑞的电话,每次去医院前就会给她打电话:“小瑞瑞,你明天在不在医院?我想过来换药,你方便吗?”张瑞每次接到电话都一口答应。很多时候,陈奶奶只有周末才有时间去医院,让她没想到的是,张瑞竟然每次都在。后来,陈奶奶才知道,张瑞为了迁就她的时间,即使周末休息也都专程赶到医院。

  一次,陈奶奶问她:“你经常都不休息到医院帮我换药,有时间约会吗?男朋友不怪你吗?”张瑞笑着回答:“没事的,陈奶奶。”就这样,张瑞牺牲休息时间,为陈奶奶换了近一年的药。

  耽误了她个人问题,老人很内疚

  一周前,陈奶奶又来住院调整血糖,看到张瑞后偷偷问了她一个问题:“小瑞瑞,你快29了吧,结婚了没有啊?”听到这个问题,张瑞有些惊讶,笑着回答:“还没有。”陈奶奶没有再问了,但心里很内疚。她觉得,张瑞人好又漂亮,却几乎把时间都给了病人,哪还有时间谈恋爱啊。“我要让她重视个人问题,别被我这个老太婆给耽误了。”

  当天下午,她借来笔和纸,悄悄在病房里给张瑞写“催婚信”。陈奶奶有糖尿病眼病,现在双眼的视力只有0.1,她几乎是把眼睛贴在纸上才能写字,就这样艰难地花了两天时间才写完。

  5日上午,陈奶奶将这封“催婚信”交到了张瑞手上。信上,她衷心地祝愿张瑞能找到一个好丈夫,组成一个幸福的家庭,这样她才安心,还特别提到自己唠叨得太多,希望张瑞不要嫌烦。看到陈奶奶对自己的关心和祝福,张瑞感动得流下泪水。