原标题:老人怕浪费吃隔夜瓜休克,做儿女的把该倒的倒掉

  长江日报融媒体9月7日讯 (记者黄莹 通讯员刘姗姗)半个西瓜在冰箱里放了两天,汉口的吴奶奶怕浪费,就拿出来吃,不料竟然导致休克、多脏器功能衰竭。医生说,幸亏送医抢救及时,不然会有生命危险。

  80岁的吴奶奶家住江岸区。上周末,她和老伴打开一整个西瓜没吃完,就把剩下的瓜放进冰箱里。两天后,吴奶奶吃完晚饭,想到冰箱里还有上次剩下的西瓜,扔掉了怪可惜的,就拿出来吃了一块。当晚,她就开始腹痛腹泻,浑身发冷乏力,还有点发烧。起初以为是吃坏了肚子,谁知硬扛几个小时,吴奶奶陷入了昏迷,老伴赶紧打120将她送到市中心医院。

  由于吴奶奶出现了休克、多脏器功能损害,病情严重,被立即转入重症监护室。检查发现,她的胆囊肿大,周围有大量脓液渗出,最终确诊为胆结石合并急性胆囊炎、胃肠炎。经过治疗,吴奶奶脱离了生命危险,目前情况基本稳定。

  吃块冰西瓜怎么会病情如此严重呢?重症医学科主任喻莉介绍,这位老人本身患有冠心病、胆结石等基础疾病。冰西瓜对胃肠道有很大刺激,引起胆囊强烈收缩,从而引发胆囊炎的急性发作。西瓜本来就是凉性食物,老年人胃肠功能弱,食用长时间放在冰箱里的隔夜西瓜,不仅会引起胃肠不适,还可能诱发更严重的问题。“像这位患者出现休克、多器官衰竭的情况,如果抢救不及时,就会有生命危险。”

  专家提醒,换季时节,天气转凉,老年人尽量避免吃生冷食物,尤其是抵抗力差、基础疾病多的老人。此外,不少人习惯把吃剩的食物放冰箱“过夜”,如果放置时间较长,容易滋生细菌,对身体有害。